17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Это самое распространенное хроническое неинфекционное заболевание. Им страдает, по данным врачей, около 40% населения России. Чем опасна гипертония, и как с ней бороться выясняла Мария Лапычева.

Наталья Лучкова, жительница г. Люберцы:
«У меня дыхания не хватало, все в груди сжалось. Легла – полегче. Потом похожу-похожу, опять такое же состояние.. Идти к врачу? А вдруг это ерунда, думаю»

Оказалось, стенокардия вкупе с аритмией. Вот уже 10 дней Наталья Лучкова находится на стационарном лечении. Здесь женщине оказывают необходимую помощь. Давление контролируется с помощью специального прибора.

Владимир Александров, врач-кардиореаниматолог, ЛРБ No2:
«Аппарат сам был создан для того, чтобы можно было в течение суток измерять уровень давления у пациента. В какой момент для оно больше, в какой момент для оно ниже. Есть ли у него ночные подъемы давления или дневные»

Самому, дома, без помощи врачей такие замеры произвести практически невозможно. А между тем, артериальная гипертония – очень коварное заболевание. Оно имеет своеобразный накопительный эффект. И если упустить момент и вовремя  не обратиться к врачу, последствия могут быть самыми плачевными.

Михаил Гинзбург, зав. кардиологическим отделением сосудистого центра ЛРБ No2:
«Поступила пациентка с нарушенным ритмом сердца, которой медикаментозное лечение эффекта не давало. Мы восстановили ритм электрическим способом, под кратковременным наркозом. Именно артериальная гипертония обуславливает рост числа больных с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. По данным нашего отделения острый инфаркт миокарда сопровождался артериальной гипертонией у 75% больных»

Мораль всей басни такова: лучшее лечение – это профилактика, своевременное диагностирование и контроль. Людям до 40 лет врачи советуют вести здоровый образ жизни, высыпаться, поменьше нервничать и заниматься спортом. Людям после 40 необходимо регулярно проходить обследование. При выявлении признаков артериальной гипертонии ни в коем случае не назначайте себе лечение самостоятельно, а как можно скорее обратитесь к врачу.
Мария Лапычева, Кирилл Евгеньев, www.lrt.tv.

Оставить ответ

Мы не сообщаем Ваш адрес почты третьим лицам.

*

code