Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проблемы межнациональных отношений обсудили в Наро-Фоминске

Подмосковье-Татарстан-Крым. В Наро-Фоминске прошел круглый стол, посвященный вопросам межнациональных отношений. Основной темой для обсуждения стал опыт работы общественной организации «Татарский национальный центр Московской области». Среди участников мероприятия были также и гости из российской Республики Крым.

Круглый стол «Подмосковье – Татарстан – Крым» в Наро-Фоминске собрал представителей Правительства Московской области, местного самоуправления, Общественной палаты, руководителей национальных и общественных объединений. О самых успешных практиках в установлении партнерских связей между Подмосковьем и Татарстаном рассказали члены организации «Татарский национальный центр Московской области».

Энвер Софинов, заместитель председателя РОО «Татарский национальный центр Московской области»:

«Эта «Книга памяти и славы» об уроженцах Татарской АССР, погибших и умерших от ран и пропавших без вести в ходе Битвы под Москвой и похороненных на территории Московской области».

Так же уже 12 лет Татарский национальный центр проводит праздник Сабантуй в России. А сейчас организация разработала проект «Подмосковье-Крым-Севастополь». Это ряд мероприятий, посвященных возвращению Крыма в Россию. Среди них – выпуск альбома с песнями подмосковных авторов о Крымском полуострове и сотрудничество с Межнациональным центром культуры и творчества «Женщины Крыма».

Халидя Ахмеджанова, директор РОО «Межнациональный центр культуры и творчества «Женщины Крыма»:

«Радует то, что люди не боятся ехать в Крым. Они, действительно, соскучились. Я это чувствую. И, конечно же, крымчане терпеливый тоже народ. И, наверное, нужно было испытать Крыму этот 20-летний период у власти Украины, чтобы потом понять на самом деле, кто мы есть».

Кроме того, на мероприятии активно поднимались темы образования во всех субъектах Российской Федерации в связи увеличением количества детей мигрантов в учебных заведениях, а также проблема корректной работы средств массовой информации в теме межнациональных отношений.

Виталий Замарахин, заведующий отделом по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями ГУСК МО:

«Тема межнациональных и межрелигиозных отношений в наших средствах массовой информации освещается, мягко говоря, недостаточно, а иногда и таким образом, что основана только на каких-то неких вырванных из контекста жареных фактах. Это свидетельствует только лишь об одном: что у нас очень мало тех людей, которые могут правильно освещать эти события».

Успешным опытом в области освещения межнациональных отношений в ходе мероприятия поделилась Екатерина Дегтярева, генеральный директор телеканала «ЛРТ». Кроме того, в рамках своей деятельности председателя комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты городского округа Люберцы она рассказала о том, как развивается сотрудничество между люберецкими национальными организациями.

Екатерина Дегтярева, председатель комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты г. о. Люберцы, генеральный директор ООО «ЛРТ»:

«У нас в городском округе Люберцы где-то около 8 национально-культурных автономий. Они все активно участвуют в жизни города. Наш телеканал уникален тем, что мы специализируемся на освещении межнациональных отношений. Не просто праздники, мероприятия, круглые столы – все, что связано с официальными мероприятиями, но и так же делаем социальные патриотические интернациональные ролики».

По результатам круглого стола было решено рекомендовать использовать опыт Татарского национального центра Московской области на муниципальном уровне для установления побратимских связей между городами Московской области, Республики Татарстан и Крыма, и, кроме того, больше уделять внимания подобным вопросам в средствах массовой информации.

Яна Яковлева, Кирилл Евгеньев

www.lrt.tv

(Visited 56 times, 1 visits today)

Возможно Вам будет интересно: