Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

День Бородина отметили в Можайском районе

Живая история. В Подмосковье состоялся международный военно-исторический фестиваль «День Бородина-2017». В честь 205-ой годовщины знаменитого сражения с армией Наполеона, более 1,5 тысяч человек приняли участие в его масштабной реконструкции. Самые зрелищные кадры – в нашем сюжете.

Это не кадры из исторического фильма, это русская армия вновь встретилась на поле битвы с наполеоновцами. Точно так же, как в далеком 1812 году, только пушки, к счастью, уже гремят не по-настоящему. Реконструкторы воспроизвели бой за Шевардинский редут, он состоялся за несколько дней до легендарного Бородинского сражения.

Сергей Уланович, участник военно-исторической реконструкции «День Бородина-2017»:
«Люди воевали не для того, чтобы убить человека, это не было основной целью. Надо было разбить противника, и в тот момент, когда он попадал в плен, он переставал быть врагом, его можно было посадить с собой за стол. Люди воевали по правилам, вот это совершенно 20-ый век уничтожил, а 21-ый век так до сих пор и не вспомнил, что люди воевали, они внутри были рыцарями, они были милостивыми к побежденным».

Почувствовать себя настоящим рыцарем того времени – пожалуй, мечта любого юноши. Примерить гусарский мундир, оседлать коня и взять в руки оружие. Но главная цель таких реконструкций – дань памяти погибшим на поле сражений воинов и очередное напоминание о том, что Россия – непобедимая страна.

Георгий Истомин, руководитель военно-исторического клуба «Черные гусары», г. Москва:
«Французская армия напала на Россию, а не наоборот, или в результате чего-то. Враг пришел извне, и, как говорил Александр Невский, «кто к нам с мечом войдет, тот от него и погибнет», что, в общем-то, стало правдой».

Свидетелями масштабного зрелища стали тысячи людей, и это не только жители Москвы и Московской области. На фестивале можно было встретить гостей из различных стран, в том числе и из Франции. Стоит отметить, что многие люди пришли на реконструкцию вместе с детьми.

Михаил и Дарья Нефёровы, зрители:
«Мы третий год уже приезжаем на реконструкцию, очень нравится. Грандиозное происходит здесь событие. Спасибо огромное тем, кто устраивает такое мероприятие. Очень интересно».

Международный фестиваль «День Бородина» проходит ежегодно в первое воскресенье сентября. На этот раз в зрелищной «баталии» приняли участие военно-исторические клубы наполеоновской эпохи из России, ближнего и дальнего зарубежья. Всего события двухвековой давности показали порядка 1,5 тысяч реконструкторов.

Луиза Егиазарян. Кирилл Евгеньев. www.lrt.tv

(Visited 29 times, 1 visits today)

Возможно Вам будет интересно: