Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подписан меморандум о развитии самбо на территории Люберец

Готов к труду и обороне! На этот раз нормы ГТО сдали самбисты. Напомним, этот вид спорта вошел в российский комплекс физических нормативов в 2015 году. Интересно, что само название самбо – это сокращение от «САМозащита Без Оружия».

Этот осенний день на стадионе «Торпедо» запомнится членам Всероссийской Федерации Самбо надолго. Ведь сегодня здесь они впервые сдают нормы ГТО.

Сергей Елисеев, президент Всероссийской Федерации Самбо:
«И я сегодня как посол этого комплекса ГТО и одновременно как президент Федерации Самбо и приветствую это. И мы хотим своим примером показать, как нужно относиться к своему здоровью и как нужно выполнять указы президента нашей страны В.В. Путина».

Самбо включили в комплекс ГТО 2 года назад. Еще в советские времена этот вид спорта входил в комплекс физических нормативов, поэтому у экспертов возникла идея возродить утраченный опыт. Сегодня среди спортивных испытаний для сдачи нормативов ГТО по самбо – бег, подтягивание, отжимание, плавание, стрельба и другие.

Александр Конаков, старший тренер сборной команды России по боевому самбо:
«Вот видите, я только что пробежал кросс, до сих пор отдышаться не могу. Все очень замечательно, такой прекрасный праздник. Ну мы хотим показать всем, и в том числе, нашим самбистам, всем спортсменам и детям России, что предела возрасту нет. Надо в любом возрасте выходить на беговую дорожку, на снаряды, и своим примером показывать, что спорт с нами, что мы живем вместе со спортом».

Самбо занимаются не только мужчины. Девушки по всей стране активно интересуются этим видом спорта. Секретом популярности самбо у прекрасной половины человечества поделилась мастер спорта России по самбо Нина Новгородцева, мастер спорта по самбо. Кстати, она тоже сегодня сдавала нормативы ГТО.

Нина Новгородцева, тренер сборной команды России (девушки):
«Пока веду золото. Вот осталось 2 км пробежаться, стрельба и плавание. Ну вот надеюсь все-таки на высший значок сдать. Самбо – это очень хороший вид спорта для всех девушек разной комплектации: от миниатюрных манекенщиц, до таких…побольше. И чтобы поддерживать мужчину, это тоже надо знать, как поддержать. Нужен характер, нужно терпение, которое спорт дает. Плюс самооборона для женщины. Она не растеряется, будет знать, как вести себя в трудной ситуации».

Кроме этого, самбисты отлично знакомы с техникой правильного падения, что очень важно как в непредвиденных опасных ситуациях, так и в банальных бытовых. В общем, плюсов от занятий самбо огромное количество. Именно поэтому в конце мая было принято решение о создании федерации самбо в городском округе Люберцы. На данный момент этим видом спорта здесь занимаются в 10 клубах. Кроме этого, самбо преподают в школах.

Виктор Худяков, председатель Федерации самбо г.о. Люберцы:
«У нас в Люберцах действует программа «самбо в школах». Эта программа сейчас пробуется на базе 9й школы. 635 учеников, человек, в качестве третьего урока физкультуры посещают секцию самбо, где их учат, прежде всего, правильно падать, объясняют основные, базовые принципы нашего вида спорта».

В Люберцах проводят большую работу по популяризации самбо в округе. Как раз с этой целью во время сдачи нормативов ГТО на стадионе «Торпедо» Владимир Ружицкий и Сергей Елисеев подписали важный документ – меморандум о развитии самбо на территории Люберец.

Владимир Ружицкий, глава г.о. Люберцы:
«Планируем совместную деятельность, взаимодействие. Помощь Федерации, люберецкому спорткомитету, самбистам. Мы кстати создали федерацию самбо в Люберецком районе. У нас сейчас более 800 человек занимается самбо, я думаю, эта цифра будет расти. Поэтому, наметилось такое хорошее движение точки зрения развития самбо на территории района».

Самбо – относительно молодой, но быстро развивающийся вид спорта. Его официальной датой рождения принято считать 16 ноября 1938 года. Философия самбо — противодействие противнику без применения оружия. У самбистов очень развиты морально-волевые качества, чувство патриотизма. Занятия самбо формируют твёрдый характер, стойкость и выносливость.

Мария Лапычева, Дмитрий Шарапов, www.lrt.tv

(Visited 13 times, 2 visits today)

Возможно Вам будет интересно: