«Круглый стол» на актуальную тему: НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА – РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ

Каким образом СМИ могут влиять на предотвращение конфликтов на межнациональной почве? Как координировать действия журналистов, общественных организаций и представителей местной власти, чтобы диалог в этой проблемной сфере был полезным и конструктивным? Эти и многие другие злободневные вопросы обсуждались 24 августа в столичном Медиа­центре «Межнац­инфо» в ходе встречи за «круглым столом» руководителей городских и районных газет и телеканалов Подмосковья. Главная тема – «Роль региональных средств массовой информации в формировании и реализации государственной национальной политики». На встрече побывал и представитель «БН».

На эту тематическую встречу пригласили именно подмосковных журналистов. Ведь в числе семи миллионов жителей столичного региона – представители более 140 национальностей и народностей России, а также стран СНГ. Немало в области и трудовых мигрантов из ближних к нам государств. Большинство подмосковных жителей пользуется информацией из газет, интернет­сайтов и ТВ. Из этих источников узнают о повседневной жизни, достижениях и проблемах города и района, в котором находятся. Особенно важно для многонациональной аудитории читателей и телезрителей области правильное и достоверное освещение в СМИ такой деликатной и очень хрупкой ныне сферы, как межнациональные отношения.

Закономерно поэтому, что организовали этот региональный «круглый стол» с участием руководящего состава редакций газет и телекомпаний Подмосковья такая представительная структура, как Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, а также хорошо известное многим журналистам некоммерческое партнерство «Альянс руководителей региональных СМИ России» (АРС­ПРЕСС).

В своем вступительном слове один из организаторов встречи – председатель Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Ара Абрамян подчеркнул важность и значимость обсуждаемой темы, нацелил участников «круглого стола» на конструктивный и полезный диалог.
О необходимости всестороннего и откровенного обмена мнениями, развития сотрудничества и тесного взаимодействия городских и районных редакций со всеми заинтересованными организациями как низового, так и регионального уровня говорили в своих выступлениях исполнительный директор НП «АРС­ПРЕСС» Софья Дубинская, заместитель руководителя Главного Управления по информационной политике Московской области Елена Чернова, председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышева, а также целый ряд экспертов – членов Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Встреча показала, что немало информационных агентств, телеканалов и печатных изданий активно участвуют в освещении межнациональных отношений. Конкретным опытом, практикой работы в этом направлении на примере своих печатных изданиях и на телеканалах с участниками встречи поделились директора­главные редакторы информагентств: Одинцовского – Роман Багров, Луховицкого – Гульчехра Одинаева, Дубненского – Людмила Пирогова, АНО «Районная газета (г. Наро­Фоминск) – Наталья Михальченкова, гендиректор ТК «Люберецкое районное телевидение» – Екатерина Дегтярева и другие.

После каждого выступления шли продуктивный обмен мнениями и дискуссия по наиболее злободневным вопросам. Одно из важных предложений, высказанных в ходе встречи, – это необходимость формирования отдельного сообщества журналистов, занимающихся освещением межнациональных вопросов. Кроме того, были высказаны мнения о необходимости периодически проводить на территории Подмосковья обучающие семинары, прежде всего, для руководителей СМИ.

В ходе работы «круглого стола» были показаны два интересных и познавательных видеофильма. Первый – об использовании возможностей социального кросс­медийного проекта «Платформа», который призван объединить некоммерческие и общественные организации, инвесторов, представителей власти, СМИ на единых площадках, создаваемых в крупных российских городах, в решении многих социальных проблем, в том числе и в межнациональной сфере. Второй – о реальном опыте журналистов Люберецкого ТВ, об успешной практике их взаимодействия с органами власти и общественностью в сфере межнациональных отношений, в частности, в реализации популярного телепроекта «Мы – россияне!» и создании социального ролика «Интернациональное спасибо за Победу», который был показан в эфире федерального телеканала «Вместе. РФ»

По итогам встречи за «круглым столом» также было принято решение провести в ноябре расширенное выездное совещание в Сочи, для участия в котором будут приглашены около трехсот представителей СМИ со всей России. В числе основных тем, которые там намечено обсудить, – конкретные формы участия журналистов печатных и электронных СМИ в формировании и реализации государственной национальной политики.

Автор: Валерий ДЕМИН, газета «Бронницкие новости», г. Бронницы, Московская область

(Visited 16 times, 1 visits today)

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован.