Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Общественная палата Люберец провела рейд по доступности среды

Представители Общественной палаты городского округа Люберцы совместно с сотрудниками администрации провели рейд по мониторингу доступной среды для маломобильных граждан. Члены инициативной группы проверили сетевые супермаркеты, а также объекты потребительского рынка и бытовых услуг.

Первой точкой проверки стал один из сетевых супермаркетов в центре города. Доступность объекта снаружи не вызвала у общественников никаких нареканий. Перед входом установлен пандус, а двери магазина открываются автоматически. Участники рейда оценили условия, созданные для маломобильных граждан, и внутри помещения. Первое, на что они обратили внимание, расстояние между стеллажами, оно должно быть не менее 120 сантиметров.

«1,65 см проход. Очень, очень хорошо. Минимум – 1,20см, а у нас 1,65. То есть, здесь можно даже в две полосы пройти».

Полностью удостоверившись в доступности этого объекта, члены Общественной палаты направились к следующему. При входе в магазин на улице Волковской, они обнаружили кнопку вызова персонала и решили проверить ее работоспособность, а также реакцию сотрудников. Она оказалась мгновенной.

«В принципе, кнопка работает, нас встретили, замечательно. К входной группе есть маленькое замечание, угол въезда хороший, но нужно совсем чуть-чуть..
— Мы будем все реконструировать».

Необходимые работы руководство магазина пообещало сделать и внутри помещения. При выходе из объекта установлены ступеньки, а это еще одна преграда для людей с ограниченными возможностями.

«У вас мы нашли такой вариант, где вы частично, даже большей частью вы готовы. Какие-то есть небольшие замечания, но, если у вас предполагается ремонт, то я думаю, в следующий раз, когда мы к вам придем, у вас все будет замечательно.
— Все будет».

А вот другой социально — важный объект, к сожалению, ничем не порадовал. Отсутствие пандусов, высокие ступеньки и узкий проход в помещении. В этот магазин люди с инвалидностью или с детской коляской попасть точно не смогут.

«Я думаю, что это худшее, что мы за сегодняшний день нашли».

Руководства магазина на месте не оказалось, члены инициативной группы попросили продавца передать начальству необходимые рекомендации. Ведь совсем скоро вступит в силу закон, предусматривающий наказание за уклонение от исполнения требований.

Елена Канчели, член Общественной палаты городского округа Люберцы:
«В 90-е я сама ходила с коляской, и, практически, не могла зайти ни в один магазин. А сейчас, уже гуляя с внуками, в большую часть магазинов, которые мне нужны, я заехать, все-таки, могу. Где-то с помощью, где-то абсолютно самостоятельно, но это сделать возможно. Видно, что город развивается и то, что мы с вами сейчас говорим о доступной среде, это тоже очень большой прорыв, очень многие годы об этом совершенно не говорилось».

Мониторинг доступности городской среды пройдет на территории Люберец в течение всего сентября. Раздав необходимые рекомендации, члены Общественной палаты и сотрудники администрации будут контролировать ход их выполнения.

Луиза Егиазарян. Дмитрий Родзянко. www.lrt.tv

(Visited 19 times, 2 visits today)

Возможно Вам будет интересно: