Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 октября – День психического здоровья

10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья. Эта дата совпадает с наступлением традиционной осенней хандры, которая неизбежно влечет за собой физическое и душевное ухудшение состояния человека. Наша съемочная группа побывала в люберецком психоневрологическом диспансере, где узнала, как отличить просто плохое настроение от серьезного заболевания – депрессии.

Анна Троян, корреспондент:
«Настроение осень. В эти дни нам так часто приходится сталкиваться с этим. Не хочется работать, жить, думать, мечтать. Одно лишь желание – зарыться под одеялом. Или, как я, укутаться в розовое пальто..»

И, действительно, яркие тона в одежде, вкусные согревающие напитки и интересный досуг, хоть и немного, но все же могут побороть сезонную хандру. Однако, оказывается, преодолевать плохое настроение, на самом деле, наша жизненная необходимость. Ведь под маской такого длительного душевного состояния может крыться нечто большее – депрессия.

Любовь Вяткина, врач-психиатр люберецкого психоневрологического диспансера:
«Кроме сниженного настроения могут быть неприятные ощущения в разных частях тела, например, жжение в области головы. В грудине, в области живота. Апатия, тоска, нежелание чем-либо заняться, нежелание общаться, трудно сосредоточиться, хочется лежать, никого не хочется видеть, нарушение сна, плаксивость, раздражительность..»

Проявление даже некоторых этих факторов говорит о «сигнальном звоночке» — пора обратиться за помощью к психиатру. Ведь депрессия может не только привести к трагическим последствиям, но и стать причиной многих других заболеваний. Известный факт – все наши болезни от нервов. За помощью можно обратиться в обычную поликлинику, на более профессиональном уровне этим занимается люберецкий психоневрологический диспансер. Там пациентам назначают амбулаторное лечение и не только.

Елена Нейфельд, заместитель главного врача люберецкого психоневрологического диспансера:
«Никто не ставит на учет, учета давным-давно уже нет. Поэтому консультации проводятся индивидуально. На основании персональных данных информация никуда не передается. Помощь оказывается на месте. Здесь и сейчас..»

Доказано: осенью и весной у населения обостряются все психические расстройства. Однако точный диагноз, однозначно, может поставить только врач. Социально адаптированные люди менее подвержены депрессии. Поэтому, говорят специалисты, занятие любимой работой, спортом, хобби, а также общение с близкими – это отличный помощник в борьбе с осенней хандрой. Также считают и люберчане.

«Настроение зависит от человека. Нужно выходить на улицу, дышать свежим воздухом, заниматься спортом, тогда появится настроение..»
«Отдыхаю, гуляю, спасибо..»
«Думать о хорошем, и сразу будет хорошее настроение..»
«Общаться больше с близкими и родными, слушать музыку хорошую..»
«Кофе, шоколад. Ну, и бегать надо по улицам, заниматься чем-то..»

Помните, осень – не повод для печали, а пора очей очарованья, которая может вдохновить вас на прекрасное. Все зависит лишь от того, как на нее посмотреть.

Анна Троян, Дмитрий Родзянко, Александр Богданов, www.lrt.tv

(Visited 33 times, 1 visits today)

Возможно Вам будет интересно: