Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Остановки в Люберцах станут доступны для всех

Остановочные павильоны в Люберцах начали адаптировать под маломобильных граждан. Эти работы проводятся в рамках реализации программы «Доступная среда». Адаптированных остановок в городе пока две: на улицах Инициативная и Кирова. Они находятся в местах, приближенных к соцобъектам. Одну из них проверил глава Владимир Ружицкий.

На остановочном павильоне на Кирова стоит укороченная скамейка. Занижены бордюры, уложена тактильная плитка и висит специальное табло с расписанием для слабовидящих. Обычный пассажир мог бы даже не заметить этого, однако маломобильные категории граждан остро нуждаются в таких нововведениях.

Роман Истомин, заместитель начальника управления дорожного хозяйства администрации г.о. Люберцы:
«Мы вошли в пилотный проект, помимо нас, еще 3 городских округа вошли в него. В текущем году само Министерство нам предоставило перечень, в рамках которого, нам нужно было сделать всего 2 остановочных павильона. Мы выбирали, только какие будут остановочные павильоны, в каком месте они находятся..»

Александр Чувашев — автовладелец, однако, иногда ему приходится пользоваться общественным транспортом. К маломобильным гражданам люберецкие автобусы уже адаптированы, однако, остановки в этом плане пока на начальном этапе. Вместе с представителями власти активист опробовал на себе одну из первых остановок, которые уже оборудовали под мам с колясками и инвалидов.

Александр Чувашев, председатель общественной организации «Колесница»:
«Все усилия по «доступной среде» всегда упираются в ровность наших дорог, тротуаров, как положен асфальт, если там выбоины, потому что на колясках есть маленькие передние колесики, которые должны ехать по ровной поверхности. В принципе и бабушка может споткнуться об ямку в дороге. Поэтому этот момент самый главный..»

Кроме неровного асфальтового покрытия, Александр обратил свое внимание на еще один немаловажный момент — подъезды к павильону. По его словам, они слишком узкие для колясок. Здесь, к примеру, мешает проехать урна. Все замечания парня и представителей комиссии власти пообещали исправить. Кроме того, их учтут при разработке проектов новых остановок.

Владимир Ружицкий, глава городского округа Люберцы:
«Подъехать на коляске или зайти в павильон слабовидящему сложновато, поэтому я поставил задачу, чтобы впредь, когда мы будем ставить подобные павильоны, должны быть размеры определенные, мы их согласуем с активистами..»

Адаптированные остановки в Люберцах в этом году появились впервые. Однако реализация программы «Доступная среда» в округе началась несколько лет назад. Согласно ней, повсеместно проводится укладка тактильной плитки, понижение бордюров на пешеходных тротуарах и переходах. Эту работу продолжат и 2018 году.

Анна Троян, Дмитрий Родзянко, www.lrt.tv

(Visited 49 times, 1 visits today)

Возможно Вам будет интересно: