Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Туристические маршруты разработаны в Люберцах

Власти Подмосковья взяли курс на популяризацию туристических маршрутов в городах столичного региона. Люберцы — один из тех муниципалитетов, который богат не только интересными достопримечательностями, но и знаковыми местами, которые в свое время посещали великие государственные деятели. Наш корреспондент Луиза Егиазарян прогулялась по центру города с сотрудниками краеведческого музея и узнала много удивительных фактов об истории округа.

Первая точка люберецкого туристического маршрута – это, конечно, Краеведческий музей. Именно здесь представлены экспонаты, с помощью которых можно окунуться в атмосферу древнейших времен, и шаг за шагом, поэтапно приблизиться к истории уже современных Люберец . Экспозиции крестьянского, купеческого, дворянского быта помогают понять, как в различные времена жили люди на люберецкой земле. Посетив краеведческий музей, можно не только узнать историю родного края, но и увидеть ее, и даже прикоснуться к ней.

Ольга Засыпкина, заведующая отделом развития Люберецкого краеведческого музея:
«Мы показываем и рассказываем, насколько богата наша земля, богата на тех людей, которые сюда приезжали, действительно, великие люди посещали нашу землю и бывали ни один раз. Это Екатерина Великая, Петр Первый, Александр Меншиков. Этот список, он, действительно, большой».

Сотрудники музея не только рассказывают, кто в свое время посещал Люберцы, но и показывают те самые места, по которым когда-то шагали великие люди. Не многим современным жителям города известно, что на месте стадиона «Торпедо» в 1632 году была построена первая церковь, и именно с ее появлением Люберцы приобрели новый статус, здесь по-настоящему закипела жизнь: крестьяне стали активно заселять земли, а великие государственные деятели строить дворцы и парки.

Наталья Степанова, главный хранитель Люберецкого краеведческого музея:
«Вот эта дорога проходила в Москву, и называлась она раньше Рязанская дорога, и вот эта церковь располагалась вот так, она была вдоль дороги, а вот эта вся земля, где стадион, здесь было кладбище, а там уже дальше были огороды. И чуть дальше в глубине в будущем будет стоять дворец Меншикова».

Кстати, фрагмент от той самой церкви, а точнее от ее ограды, сохранился до наших времен. Этот уникальный экспонат можно увидеть в краеведческом музее. Когда в 1935 году церковь взорвали, решетку передали школе No1, которая находилась неподалеку. Во время прохождения туристического маршрута, сотрудники музея показали то самое место, где находилось это учебное заведение, оно находится в 50-ти метрах от стадиона «Торпедо». Сегодня от этого здания сохранилась лишь маленькая часть, кирпичи с символикой строительной фирмы разбросаны по земле.

«Фирма «Куприянов и Компания» , эта фирма за Зенино была у нас расположена. Изначально хотели привозить кирпичи по Оке, на лошадей грузить, перевозить до железной дороги, а потом сюда. Но оказалось, что можно было найти и подешевле, вот нашли эту фирму. И вот построили 3 здания вот этой школы».

Не многие знают об уникальности этого здания, а точнее, его фундамента. Это основание дворца самого Петра III, в котором он собирался жить со своей супругой Екатериной II. Но из-за смерти императрицы, строительство дворца приостановили, хотя оно было практически завершено.

«Он становится ненужным этот дворец, его разобрали, отвезли в Москву, построили воспитательный дом. А фундамент не трогали, его присыпали . и вот на этом фундаменте, уже в 19 веке стали строить эту школу».

Школа No1 функционировала до наших времен, пока в 90-х годах во время дискотеки здесь не случился пожар. Сейчас это запущенное место. Исторический объект, в котором ценен каждый кирпичик, стал бы потрясающим музеем, считают Наталья Степанова и Ольга Засыпкина. И таких по-настоящему знаковых мест в городском округе огромное количество, и тот небольшой маршрут, который мы совместно проделали –лишь маленькая частица богатой люберецкой истории.

Луиза Егиазарян. Кирилл Евгеньев. www.lrt.tv

(Visited 32 times, 1 visits today)

Возможно Вам будет интересно: