Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В рамках месяца «Белой трости» прошел открытый урок для школьников

Никита Готовцев, лауреат премии «Наше Подмосковье», совместно с единомышленниками провел урок в люберецкой школе No8. В ходе занятия детям удалось на себе испытать, каково это – быть инвалидом по зрению. Также ребят научили, как помогать людям с ограниченными возможностями здоровья в тех или иных ситуациях. Напомню, Никита Готовцев получил Губернаторскую премию в прошлом году за проект «Моя история, жизнь с инвалидностью».

У Никиты ДЦП. Однако для него это не повод сидеть сложа руки.. Но так было не всегда. Еще будучи учеником парень столкнулся с рядом сложностей, одной из которых было непонимание со стороны сверстников. Уже сегодня он проводит в учреждениях Подмосковья такие занятия, где наглядно показывает детям, что инвалиды – полноценные члены общества, и, вероятно, даже более открытые к общению.

Никита Готовцев, председатель общественной организации инвалидов «САМИ»:
«Мы хотим показать, что, несмотря на инвалидность, на какие-то физические ограничения можно быть социально успешным, реализованным и позитивно смотреть на мир..»

Человек с ограниченными возможностями по здоровью не ограничен в своей реализации. На собственном примере ребятам это доказали гости, представители различных общественных организаций инвалидов. Так как занятие было приурочено к месяцу «Белой трости», школьникам предложили почувствовать себя на месте человека, который ничего не видит, а также дали возможность быть «поводырём» и провести его через препятствия.

В свою очередь, инвалид по зрению Павел Синёв показал, как правильно помочь слабовидящему или слепому человеку.

Павел Синёв, председатель общественной организации «Всероссийское общество слепых», г. о. Люберцы:
«Такие вещи закладываются с детства. Понимание проблемы. Если ребенок это осознает с детства, то и в дальнейшем он всегда окажет помощь и не бросит человека в беде, в сложной ситуации. Не только людей, у которых проблемы со зрением, но и любого человека, попавшего в беду..»

Да, они не похожи на других, но к этому нужно относиться с пониманием. В этом и заключался урок, который Никита Готовцев совместно со своими единомышленниками провел для школьников. Эффективность таких занятий признали на региональном уровне. В 2016 году за этот проект председатель общественной организации инвалидов «САМИ» получил вторую премию губернатора «Наше Подмосковье».

Наталья Рябчикова, педагог-психолог школы No8, г. Люберцы:
«Эти встречи помогают нашим детям понять особенности детей с ограниченными возможностями здоровья, и вообще людей. Потому что мы с вами, те, которые полностью здоровы, не можем достучаться до их душ так, у кого это явно видно..»

Для учеников восьмой люберецкой школы такие занятия, направленные на формирование дружеских отношений проходят постоянно. Поэтому они хорошо подготовились к приходу гостей. Подарили им подарки, которые сделали своими руками, а на прощание провели уже традиционный ритуал объятий. Тем самым, каждый ребенок в знак благодарности оставил частичку себя людям, которым по-настоящему нужно внимание.

Анна Троян, Кирилл Евгеньев, www.lrt.tv

(Visited 27 times, 1 visits today)

Возможно Вам будет интересно: