Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Квалификационный экзамен для водолазов-спасателей прошел в Малаховке

В учебном центре Мособлпожспас прошла водолазная квалификационная комиссия. Сотрудников спасательной службы проверили на профпригодность. Помимо теоретического и медицинского экзаменов, водолазы погрузились на глубину, покрытого льдом Малаховского озера.

В составе спасательной водолазной группы минимум 3 человека. Водолазы — исполняющий и страхующий — а также руководитель спусков. Задачи каждого важны и взаимосвязаны. В первую очередь, перед погружением необходимо проверить снаряжение, исправность акваланга и костюмов, чтобы все было герметично.

Павел Ялышев, руководитель водолазных спусков ПСО No 7:
«Перед спуском водолаз обязан провести рабочую проверку. В неё входит внешний осмотр, потом проверяет по специальному манометру наличие воздуха, легко ли дышится водолазу или с нагрузкой. Потом проверяет легкость дыхания, и на вкус даже воздух проверяется.»

Погружения в зимнее время сложны и опасны. Из-за низкой температуры и плохой видимости под водой приходится ориентироваться на ощупь. Водолазов можно сравнить с космонавтами. Их погружение, как и выход в космос требует особой собранности и концентрации.
Чтобы сдать экзамен, спасателям необходимо пройти под водой 20 метров, найти веревку, к которой привязан шар, и вернуться обратно. Все отлично с этим справляются, и даже шутят о том, кого еще можно встретить на дне покрытого льдом озера.

Квалификационная водолазная комиссия проходит каждый год. Спасатели должны сдать теоретические и практические экзамены, а также пройти медицинскую проверку. Всего к водолазным спускам допущено 60 человек, их основная задача — это поиск людей, пропавших в водоемах.

Дмитрий Луконин, начальник водолазной службы ГКУ МО «Мособлпожспас»:
«Этот осенний период — ноябрь, в отличии от прошлых лет, выдал большое количество утонувших. В основном это были рыбаки, которые резали лодки и переворачивались. А также была пара несчастных случаев с подводными охотниками.»

Мособлпожспас уже 10 лет осуществляет задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполняет аварийно-спасательные и поисковые работы на территории Московской области. С началом зимы такой работы может стать больше. Поэтому не пренебрегайте мерами безопасности! Родители, не оставляете детей без присмотра вблизи замерзающих водоемов. Будьте осторожны!

Даниил Михайлов, Андрей Скрипкин, lrt.tv

(Visited 53 times, 1 visits today)

Возможно Вам будет интересно: