Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

На базе Люберецкого техникума проходит чемпионат WorldSkills

Управлять беспилотниками просто. Так можно сказать глядя на участников четвертого Регионального чемпионата WorldSkills Russia. Ребята со всего Подмосковья не первый день состязаются на базе Люберецкого техникума им. Юрия Гагарина. На одной из соревновательных площадок побывала наша съемочная группа.

Смотря на эту хрупкую девушку, сложно поверить, что она с легкостью может разобрать и собрать, да еще и запустить в небо квадрокоптер. Талантливая столичная студентка всему научилась за полгода, а накануне заняла второе место в региональном чемпионате WorldSkills в Москве. Поэтому у нас участвует для опыта, вне конкурса.

Елизавета Староверова, участник Регионального чемпионата WorldSkills Russia, г. Москва:
«Это же круто управлять квадрокоптером. Вы когда-нибудь хотели полетать? Скажем, просто сесть на квадрокоптер большие. Вот вы бы хотели попробовать? Я бы тоже. Просто не бойтесь. Занимайтесь тем, что нравится и обязательно все получится..»

Профессией будущего в совершенстве уже овладел Петр Чеботарев. Победитель национального этапа WorldSkills Russia-2016 теперь тренирует начинающих управленцев беспилотниками. На соревнованиях в 2017-м, к тому же, выступает экспертом в компетенции «Junior». Парень уверен, что в чемпионате важны не только навыки, но и удача.

Петр Чеботарев, эксперт Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia-2017, победитель Национального чемпионата WorldSkills Russia-2016
«Самое сложное — это перенос грузов. Мне удалось с ним справиться. Мне, честно, очень повезло. Я не совсем схватил груз, он просто висел на захвате. Это чисто везение. И, как только я подлетел к месту выгрузки, он просто упал..»

Кроме того, для своего окружения Петр еще и мотиватор. Александр Бабич, участник чемпионата этого года, вдохновился его успехом. Переносить грузы, выполнить полосУ препятствий. Обнаружить и починить неисправность в квадрокоптере – всему этому студент Гагаринского техникума научился за пару месяцев.

Александр Бабич, участник Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia-2017:
«Когда я взял пульт в первый раз, я продержал его в руках две минуты, я сказал: «Всё. Это не для меня!». Но потом все-таки успокоился, пошел, взял и полетел. Я теперь выбрал другой путь. До этого я хотел стать полицейским. Но теперь я стал заниматься квадриками и понял что мне это интересно..»

Вероятно, направить молодых способных профессионалов на верный путь – и есть глубокая идея чемпионата. Но все же, на национальный этап WorldSkills поедет лишь один из пяти участников из Подмосковья. А сама компетенция «Управление беспилотными летательными аппаратами» уникальна. Ведь профессионально этому почти нигде не учат.

Елена Зеляева, главный эксперт компетенции «Управление беспилотными летательными аппаратами» чемпионата WorldSkills Russia-2017:
«Наши ребята – это энтузиасты, которые в свободное от учебы время, после уроков занимаются сборкой, настройкой, вот участник из Люберецкого техникума — это специальность «Компьютерные сети». Все юниоры, в том числе, готовились на нашей базе, поскольку в школах такого оборудования нет, мы приглашали для тренировочных полетов и для разбора оборудования..»

Напомню, Региональный этап WorldSkills Russia в Подмосковье проходит на базе 25 образовательных учреждений. В городском округе площадкой проведения выступил Люберецкий техникум им. Гагарина.

Анна Троян, Александр Богданов, www.lrt.tv

(Visited 75 times, 1 visits today)

Возможно Вам будет интересно: