Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Люберчанке Валентине Темновой исполнился 101 год

Мои года — моё богатство. Как нельзя лучше это выражение применимо к долгожителям, когда на праздничном торте придется задуть целых сто свечей. Вот и люберчанке Валентине Темновой исполнился век и еще один год. В гости к ней и ее семье приехала наша съемочная группа, чтобы побольше узнать о ее жизни и секретах долголетия.

Валентина Темнова родилась в семье рабочих 7 февраля 1917 года. У родителей было пять детей, и все девочки, из которых Валентина Яковлевна была самая младшая. Свое детство и молодость она провела в постоянных переездах по разным городам, и занимаясь при этом любимым делом.

Валентина Темнова, именинница:
«Была эвакуация коломенского завода, все выехали. И я после библиотечного института должна была ехать по назначению. Я работала и в лаборатории, где попало, в общем говоря. А потом, в 1944 году, был конкурс в консерваторию свердловскую».

Нижний Тагил, Коломна, Свердловск, Львов, Дзержинск, и, наконец, Томилино. Там Валентина Темнова в 90-м году устраивается в Люберецкий дворец культуры преподавателем, где в итоге проработала более 20 лет.

Валентина Темнова, именинница:
«Наверное, в 90-м году я начала преподавать. У меня были сначала отдельные группы. Мы работали с Рыжиковым. Я начинала работать, мы пели с ним. В общем, из оперы пели все отрывки. И Рубинштейна. Много мы с ним работали».

Такая: полная жизнелюбия и оптимизма, даже после двух тяжелых операций она не утратила эти качества. О Валентине Яковлевне близкие говорят как о легкой на подъем, упорной, и самое главное – любящей.

Правнучка Валентины Темновой:
«Если мы только из школы идем одни до дома, она говорит: «Ну почему вас никто не провожает»

Анна Беседина, внучка Валентины Темновой:
«Нас очень часто родители оставляли одних с сестрой. И она с нами играла в бабки-ежки. Эта была самая веселая и классная вещь. Мы ставили два кресла. И бегали восьмеркой, и она за нами с криками».

За свои человеческие качества, за любовь и преданность оперному пению, за сто с лишним лет она собрала вокруг себя много благодарных ей людей.

Анна Беседина, внучка Валентины Темновой:
«Ученики до сих пор приходят к нам в дом. Вот и на столетие и в 101 год. Все пришли в здравии. Как всегда пели, веселились. И очень благодарили бабушку. Она путешествовала по всей стране для того, чтобы поднимать культурный уровень населения. Она рассказывала о том, что такое оперное пение, и показывала как это делается. Пение – это фактически духовность, это красота, а жизнь должна быть красивой»

Мария Антонова, Дмитрий Родзянко
www.lrt.tv

(Visited 64 times, 1 visits today)

Возможно Вам будет интересно: