Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В Подмосковье введен пожароопасный режим

С 1 мая в Подмосковье введен особый противопожарный режим. Учения по ликвидации огня в лесной зоне уже провела люберецкая пожарная служба. Одна из частых причин возгорания в лесах и парках – разведение костров и мангалов в непредназначенных для этого местах. Где же все-таки можно жарить шашлыки, если у вас нет дачи? Разбирался наш корреспондент.

С началом мая МЧС объявило о введении особого противопожарного режима в Подмосковье. По традиции, до начала весенне-летнего огнеопасного времени пожарная охрана провела учения по ликвидации возгорания в лесной зоне. Кроме того, в парках и лесах начинают работу патрули для выявления нарушителей правил противопожарной безопасности.

Павел Иванов, начальник Люберецкого гарнизона пожарной охраны:
Все это делается для чего? Для того, чтобы у нас было плотное взаимодействие с нашими лесхозами, с нашими участковыми лесничими для того, чтобы мы могли своевременно отреагировать.

К правилам противопожарной безопасности относится запрет на разведение костров в лесах и парках.

Александр Мурашкин, заместитель директора Наташинского парка, г. Люберцы:
К сожалению, шашлыки жарят прямо здесь: вот в лесной части парка, на газонах. Не смотря на те запрещающие знаки предписаний, которые здесь практически везде можно увидеть, что разведение мангалов, костров – только в строго отведенном месте.

Тем не менее, все же выделены места, где пожарить шашлыки можно. В Наташинском парке есть зона, оборудованная мангалами, столами, мусорными контейнерами, а также песком и огнетушителем на случай возникновения пожара. Даже в пасмурную погоду местные жители с удовольствием посещают мангальную зону.

Светлана Горожанкина, посетительница Наташинского парка, г. Люберцы:
Здесь и столы, и мангалы, которые уже все, специализированы, получается. И мусор не надо уносить куда-то там с собой в пакете. Вот, пожалуйста, мусор вынесли. И вот песочек есть все засыпать.

Разведение костров вне специализированных мест влечет за собой не только пожарную опасность, но и вредит обитателям парков и лесов.

Александр Мурашкин, заместитель директора Наташинского парка, г. Люберцы:
И самое главное, ведь это действительно негативно сказывается и на природу, которая вот вокруг нас. Она только-только набирает обороты. Но, ребята, если мы сейчас опять здесь по 200-300 мангалов распространим по всему парку, но это что будет? Это все птицы улетят, они перестанут здесь когда-нибудь гнездиться.

Кроме урона природе, разведение огня вне специализированных мест влечет наложение штрафа. Для граждан он составляет от 3 до 4 тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить от 15 до 25 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц составляет от 150 до 250 тысяч рублей. Завершится пожароопасный режим только с приходом холодов, предварительно не раньше октября.

Александра Томей, Александр Асеев, www.lrt.tv

(Visited 148 times, 1 visits today)

Возможно Вам будет интересно: