Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 ноября — красный день календаря

Ровно 101 год назад история нашей страны разделилась на «до» и «после». Октябрьская революция 1917 года поставила крест на эпохе империализма и положила начало созданию Союза Советских Социалистических Республик. Ежегодно, 7 ноября, Россия вспоминает события того времени.

Выстрел крейсера «Аврора» возвестил о начале больших исторических перемен в ночь с 7 на 8 ноября по новому стилю. В Петрограде группа вооруженных рабочих и солдат во главе с Владимиром Лениным захватила Зимний дворец и свергла Временное правительство. Большевиками была провозглашена власть Советов, а 7 ноября в календаре было окрашено в красный цвет. В Советском Союзе День Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года был одним из главных праздников. Его отмечали 7 и 8 ноября, которые были выходными. Проходили масштабные парады и шествия.

Особенной для страны стала 24 годовщина революции. Она пришлась на ноябрь 1941 года – трудные дни Великой Отечественной войны. Парад, который тогда прошел на Красной площади, приравнивают к важнейшим военным операциям. Он продемонстрировал миру силу русского духа. Его участниками стали почти 30 000 человек. С главной площади страны они уходили прямо на фронт. В честь этого события 7 ноября стало называться еще и Днем воинской славы.

Отношение к празднованию Дня Октябрьской революции изменилось с распадом СССР. С размахом отмечать годовщину прихода большевиков к власти стало неуместно. В 1996 году событие было переименовано в День согласия и примирения. А в 2005 году и вовсе прекратило свое существование в статусе праздника. С того времени День октябрьской революции 1917 года отмечен в календаре только как памятная дата. В наше время 7 ноября – это повод вспомнить об исторических событиях столетней давности.

Дарья Борисова

(Visited 24 times, 1 visits today)

Возможно Вам будет интересно: