Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В Люберцах открыли памятник истребителю «МиГ 29»

Памятник истребителю «МиГ-29» открыли в Люберцах. Летательный аппарат в городке «А» появился благодаря просьбам жителей. Ведь коренное население микрорайона чтит историю этого места. Кроме того, что сейчас там работает исследовательский институт ВВС Минобороны России, в военное время в гарнизоне базировался аэродром.

Почти 11 тон. «Миг-29» в натуральную величину приземлился в центре гарнизона. Бортовой номер самолета – 101. Символизирует количество лет со дня основания военно-воздушных сил России. Около кабины – звезда. В честь удачного запуска.

Анна Троян, корреспондент:
«Место для памятника выбрали не случайно. В военные годы здесь базировался аэродром 16-го истребительного авиаполка. Уже позже тут основали научно-исследовательский центр ВВС в котором трудились тысячи люберчан..»

Первый полет «Миг-29» совершил в 77-м году. Тогда с ним познакомились и люберецкие механики научно-исследовательского института. Сегодня его сотрудники с честью принимают символичный подарок – монумент советского достижения авиационной техники.

Дмитрий Дорохов, заместитель начальника Центрального научно-исследовательского института ВВС Минобороны РФ:
«Случайно забредший туда прохожий в теперь уже благоустроенный прекрасный двор, наверное, не поймет, почему и что здесь делает этот самолет «Миг-29». А он стоит именно в том месте, где он и должен стоять..»

Почти 60 лет в авиации. Иван Авраменко один из тех, кто был инициатором открытия памятника. В институте ВВС он трудится до сих пор. Живет в гарнизоне и как свои пять пальцев знает летательные аппараты.

Иван Авраменко, председатель совета ветеранов городков «А» и «Б», г. Люберцы:
«Я считаю, что город Люберцы, город боевой славы, трудовой славы. Я горжусь этим..»

Таких настоящих истребителей изготовлено полторы тысячи экземпляров. Каждый работник авиации знает этого потомка самолетов, защищавших мирное небо нашей страны в военные годы. Само же торжественное открытие тоже связали с историей. Именно в это время наша страна вспоминает битву за Москву.

Владимир Ружицкий, глава г.о. Люберцы:
«Я хотел бы сказать всем спасибо, кто принимал участие, кто поставил этот красивый памятник, нашим ветеранам, потому что это их идея, их настойчивость. Эта композиция украсит территории, станет хорошей зоной отдыха и зимой, и летом..»

Кроме самолета, который, несомненно, стал достопримечательностью города, жители микрорайона получили благоустроенную территорию размером в 3 тысячи кв. метров с освещением и лавочками. А весной здесь зацветут клумбы и почти сотня деревьев.

Анна Троян, Алексей Курский

(Visited 133 times, 2 visits today)

Возможно Вам будет интересно: