Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гости из тропиков в Краеведческом музее

Идеа, Парусник Полит, Морфа, Атлас. Это не заморские слова, а названия тропических бабочек. Хрупких насекомых привезли в Люберецкий Краеведческий музей из Африки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Центральной Америки. За удивительной жизнью крылатых красавиц наблюдала наш корреспондент Мария Кузмичева.

Это не первая выставка тропических бабочек, которую проводят в этих стенах. Будучи еще воспитанницей детского сада, Софья Дорофеева впервые посетила экспозицию вместе с мамой.

Софья Дорофеева, посетительница выставки:
«Мы даже смотрели, как они вылуплялись как они ели».

Маленькую девочку легкие порхающие бабочки тогда очаровали. Прошло три года. И Софья опять пришла в гости к своим любимицам. Но уже не одна, а со своими одноклассниками.

Софья Дорофеева, посетительница выставки:
«Мне они нравятся, из-за того, что они красивые. Они делают нашу природу веселее и красивее. Летом они, когда летают, кажется, как будто на тебя падают такие маленькие или большие снежинки разноцветные».

В этот раз на экспозиции 20 видов уникальных бабочек из разных уголков Земли. Чтобы эти редкие насекомые не почувствовали себя вдали от дома, для них создаются все условия, приближенные к естественной среде.

Мария Кузмичева, корреспондент:
«В оранжерее человеку долго сложно находиться. Тут достаточно влажно, душно и жарко. Но для бабочек созданы все необходимые условия. И температурный режим, и влажность, и световой режим. Бабочки питаются нектаром, апельсиновым соком и бананами, Но есть и такие, как, например, эта бабочка Атлас. Ничем не питается».

Эта хрупкая красавица живет всего 10 дней. И считается самой большой ночной бабочкой в мире. Все насекомые, представленные на выставке, совсем не боятся людей. Они могут сесть на руку, вызывая яркие эмоции у посетителей. С удовольствием лакомятся фруктовыми угощениями, которые приносят гости. Здесь можно своими глазами увидеть, как куколка превращается в прекрасную экзотическую красавицу.

Ольга Засыпкина, заведующая отделом развития «Люберецкого краеведческого музея»:
«Называется это инсектарий или инкубатор, где бабочки, куколки рождаются и появляются на свет. Специальные условия. Там она закрыта. Там еще жарче, чем в основной оранжерее, для того, чтобы были соблюдены все условия. Если условия не соблюдены – бабочка не родиться».

Жизнь этих удивительных созданий коротка. Максимум 2 недели. Поэтому экзотическая экспозиция постоянно обновляется. Погрузиться в атмосферу тропического леса и познакомиться с его жителями можно до 3 марта.

Мария Кузмичева, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv

(Visited 28 times, 1 visits today)

Возможно Вам будет интересно: