Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Люберчанам разъяснили порядок формирования тарифов за вывоз мусора

2019 год принес в будни жителей Подмосковья несколько новшеств: систему раздельного сбора мусора и новые тарифы за его вывоз. С января плата взимается не с человека, а с каждого квадратного метра жилой площади. Этот нюанс мусорной реформы вызывает много вопросов. Ответить на них в области постарались в Единый день разъяснений по тарифам за вывоз мусора. Порядок их формирования объяснили и люберчанам.

Во сколько с приходом мусорной реформы обойдется вывоз отходов для жителей многоквартирных домов? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно выполнить несколько нехитрых арифметических действий. Итоговая цифра в квитанции зависит от нескольких факторов. Первый – площадь квартиры, второй – единый тариф за обращение с отходами. В Люберецком округе он составляет 787 рублей за кубометр в год. Важен и норматив накопления мусора. В Подмосковье он единый: 0,114 кубометров на каждый квадратный метр жилплощади в год.

АРТЕМ КОХАНЫЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г.о. ЛЮБЕРЦЫ:
«Количество квадратных метров умножается на 787 рублей. Дальше мы эту цифру умножаем на 0,114. И у нас норма потребления выходит в год. Дальше мы делим на 12. Ту сумму, которая у вас в платежках, вы так же можете подсчитать: правильная она или нет».

Несколько иначе рассчитывается плата за вывоз мусора для жителей частного сектора. За каждый квадратный метр жилой площади ежемесячно они должны заплатить около 7,5 рублей. При таком раскладе для владельцев домов внушительного метража отходы могут стать на вес золота. Чтобы мусорная реформа не ударила по их кошелькам, Правительством Московской области установлен предельный размер платы за вывоз мусора. Так владельцы домов, площадью от 50 до 100 квадратных метров будут тратить не более 200 рублей ежемесячно.

АРТЕМ КОХАНЫЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г.о. ЛЮБЕРЦЫ:
«Это сделано специально, чтобы как-то сократить ваши расходы. Сейчас эта тема обсуждается в правительстве, потому что мусорят все-таки не квадратные метры, а мусорят люди».

Итогом Единого дня разъяснения в Люберецком округе стало формирование рабочей группы. В этот же день ее члены составили письма в областное Министерство ЖКХ и комитет по тарифам и ценам Подмосковья. В них они изложили вопросы, связанные с тарифами на вывоз бытовых и коммунальных отходов и работой регионального оператора.

Дарья Борисова, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: