Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В администрации обсудили готовность округа к переходу на цифровое тв-вещание

Чуть меньше 3 недель остается до перехода Подмосковья на цифровое телевизионное вещание. В его преддверии в люберецкой администрации обсудили готовность округа к предстоящим переменам. За круглым столом встретились члены оперативного штаба по работе с обращениями граждан, представители операторов связи и управляющих компаний.

ИРИНА НАЗАРЬЕВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г.о. ЛЮБЕРЦЫ:
«У нас большое количество жителей, которые проживают и в частном секторе, и в многоквартирных домах, и сегодня смотрят аналоговое телевидение. В связи с переходом на цифру мы должны вместе с вами понимать, как этот процесс должен быть безболезненно пройден на территории городского округа Люберцы с вашей помощью».

Увидеть по телевизору рябь вместо любимой программы – перспектива не из приятных. О том, чтобы голубые экраны люберчан не погасли после перехода на цифру, заботятся местные операторы связи. В округе чуть больше 2 000 многоквартирных домов. 86% из них подключены к кабельным линиям местных операторов связи. Для них переход на цифру пройдет безболезненно, так как абоненты уже смотрят на телевизорах современного поколения все каналы, предоставляемые оператором, в том числе и 20 бесплатных в цифровом формате. Для тех же абонентов, которые смотрят телевизоры старого поколения, после 15 апреля либо по-прежнему будут доступны аналоговые каналы, которые предоставляет местный оператор связи без дополнительных устройств, либо им необходимо приобрести приставку для просмотра цифрового телевидения.

ВАЛЕРИЙ АКАЕВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ АДМИНИСТРАЦИИ г.о. ЛЮБЕРЦЫ:
«Для жителей, не имеющих телевизионных приемников, оборудованных цифровыми тюнерами, до 2013 года выпуска, как правило, для приема эфирного цифрового телевидения, необходимо приобрести цифровую приставку, а также комнатную, наружную или дециметровую антенну».

Прежде чем спешить в магазин, жителям округа советуют обратиться в антенную службу любого из местных операторов связи за консультацией. Тогда покупка приставки не станет бесполезной тратой денег. Тем, у кого на это приобретение не хватает средств из-за сложной жизненной ситуации, поможет управление соцзащиты. В связи с переходом на цифровое вещание, в Люберцах предусмотрены меры поддержки малообеспеченных жителей. В округе их более 1000. 69 из них живут в частном секторе и не могут принимать сигнал через систему коллективного приема телевидения.

ИРИНА МАРТЫНОВА, НАЧАЛЬНИК ЛЮБЕРЕЦКОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ:
«Из них мы выявили, что 5 гражданам необходимы волонтеры, которые бы помогли установить оборудование. И 3 гражданам на сегодняшний день мы уже оказали материальную помощь на покупку этого оборудования».

Все местные операторы связи отчитались на совещании о своей готовности к переходу на цифровое вещание. У жителей, подключенных к кабельным операторам связи, трудностей возникнуть не должно. Проблемы с доведением сигнала до отдельных жителей компании будут решать в индивидуальном порядке. Как отметила Ирина Назарьева, работа по переходу на цифровое вещание находится на особом контроле администрации. Свои вопросы на эту тему можно задать по телефонам «горячей линии»: 8-800-220-20-02, 8(495) 503-30-00, 8(495) 503-40-18.

Дарья Борисова, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: