Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Проверено экологическое состояние Малаховского озера

Городской округ Люберцы первым встретил акцию «Экологический мониторинг Московской области». Фонд «Без рек как без рук» совместно с региональным Министерством природопользования и Общественной палатой исследует экологическое состояние водных объектов Подмосковья. Первым специалисты обследовали Малаховское озеро.

ВАЛЕРИЯ РУМЯНЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. МАЛАХОВКА:
«Плавать, как говорится, в отбросах или плавать в чистой воде – это большая разница. Порой мы даже с опаской входим в эту воду».

Как и Валерию Румянцеву, многих жителей Малаховки беспокоит состояние местного озера. В мутную воду они всматриваются с беспокойством. Чтобы место подозрений в головах малаховцев заняли факты, на берег озера высадились специалисты фонда «Без рек как без рук». На воду спустили буй, созданный для анализа экологического состояния водоемов.

ОЛЕГ ЛОМАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА «БЕЗ РЕК КАК БЕЗ РУК»:
«Главная миссия нашего фонда – привлечь внимание к экологическим проблемам и сконцентрировать внимание той же общественности и, главным образом, молодежи на проблемах сохранения водных ресурсов нашей страны. 00.40+02.56 «Мы работаем в рамках национального проекта «Экология», «Сохранение уникальных водных объетов». Ну, я бы не отнес, наверное, Малаховское озеро к категории уникальных водных ресурсов, но, тем не менее, здорово, что у нас есть возможность и здесь попробовать свои силы, свои технологии».

В Подмосковье работает губернаторская программа реабилитации малых рек. А вот о других водоемах на законодательном уровне пока никто не заботится. Члены региональной Общественной палаты сочли это досадным упущением и задались целью изменить ситуацию. Акция «Экологический мониторинг Московской области» — их первый шаг на пути к чистым водоемам.

ЕЛЕНА ГРИШИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЭКОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вот эти водные объекты – это те жемчужины городских округов, которые существуют, они требуют более пристального, особого внимания. И, возможно, уже на следующий год будет программа губернатора по очистке водных объектов в населенных пунктах. Это достаточно долгая процедура, но эта процедура не произойдет, если мы не начнем об этом говорить».

Результаты исследования проб воды Малаховского озера передадут в Министерство экологии Московской области. Также их обсудят на форуме «Сильное. Здоровое. Чистое». Здесь же общественники поднимут вопрос необходимости очистки водоемов Подмосковья.

Дарья Борисова, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: