7 ноября 2014 года на Люберецком районном телевидении состоялось эксклюзивное интервью известного журналиста и литератора Гарри Каролинского.

IMG_4344

Гарри Каролинский — псевдоним известного журналиста и литератора Гарри Табачника.
Человек с необычной судьбой. Его отец погиб в 1944 г. в боях под Старой Руссой, мать была узницей сталинский лагерей. Сам Гарри, названный так в честь популярного киноактера Гарольда Ллойда, служил офицером на Дальнем Востоке. Окончил факультет журналистики МГУ и юридический институт. Писал в разных газетах и журналах. Был корреспондентом «Сельской молодежи». Стал корреспондентом Всесоюзного радио. Преуспевающий советский журналист, авторские программы которого на радиостанции «Маяк» имели невероятную популярность в 60-е и начале 70-х (среди его собеседников были Маршал Советского Союза Георгий Жуков и первый космонавт планеты Юрий Гагарин, поэт Илья Эренбург и многие другие), в 1973-м вынужден был эмигрировать. Так он оказался в Америке: работал на радио «Свобода», «Голос Америки», в журнале «Свободный мир». Редактор нью-йоркского «Нового журнала» Роман Гуль опубликовал рассказы Каролинского, редактор «Нового Русского слова» Я. Седых, бывший литературный секретарь Бунина, пригласил его сотрудничать в газете. Каролинскому довелось познакомиться и пообщаться со многими видными представителями русской эмиграции – братом Владимира Набокова Иваном, сыном А.Керенского, великим князем Владимиром Кирилловичем, писателем Сергеем Довлатовым, скульптором Михаилом Шемякиным и др.
Потом в Америке вышли его книги: «Той Осенью в Париже», «За вашу свободу, сэр», «Глас из Мавзолея», «Последние хозяева Кремля» (книга была издана и в Берлине, а позднее — в России, ставшая там бестселлером в 1995 году). В России издательство «Аст» выпустило двухтомный роман Г. Каролинского о Второй мировой войне «Русский ключ», а издательство «Олма», начиная с 2010 года, — четыре тома из его шеститомного исторического романа-эпопеи под общим названием «Последний мирный год. 1913». Работая над материалами, которые охватывали весь советский период, окунувшись в исторический материал, автор подошел к предшествовавшему катастрофе 1917 года периоду историй нашей страны.
Сейчас Гарри Каролинский приехал в Москву, чтобы представить свою новую книгу — «1914. Прощание с Россией».
Весна 1914 года. Последняя мирная весна в России, да и во всем мире. Еще не концентрируются войска на границах, еще люди продолжают заниматься своими привычными делами — любить, путешествовать, зарабатывать деньги, строить планы на будущее, но именно из будущего на многих уже повеяло ледяным ветром — ветром смерти. Предчувствие гибельной войны, словно полуденная тень, повисло над миром, и где именно грянет первый выстрел, становится уже не так важно, как грядущая за ним катастрофа…

07.11.2014, телеканал ЛРТ

Оставить ответ

Мы не сообщаем Ваш адрес почты третьим лицам.

*

code