Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Продажу вэйпов могут запретить у школ и спортивных учреждений

Новомодным увлечением молодежи – вейпами – заинтересовались и законодательные органы власти. В Московской областной думе состоялась открытая трибуна на тему профилактики парокурения, наркомании и алкоголизма среди школьников. Присутствующие выделили употребление молодежью вейпов в одну из наиболее остро стоящих проблем. На заседании был предложен законодательный запрет на продажу электронных курительных устройств вблизи школ и спортивных учреждений как один из наиболее эффективных методов профилактики вейпинга.

Вейп – это тип электронных сигарет. По сути устройство представляет собой парогенератор, в котором испаряется специальная курительная жидкость. Пар от нее вдыхает курильщик. Вейпы часто сравнивают с сигаретами. Однако специалисты уверены – эти электронные новомодные коробочки порой оказывают на организм куда больший вред. Кроме того, государством никак не регламентируется качество вейпов и смесей для них. Отчего их употребление становится еще опаснее.

Павел Минаков, нарколог:
“Вейпы, смеси для вейпов есть никотиносодержащие. Есть которые без никотина. Однако брался анализ, допустим, 10 систем, 10 жидкостей для вейпов: где заявлено меньше никотина, содержалось гораздо больше, где его не было, все равно следы никотина были. Вдобавок, химический никотин – это не природный, который получается из растений, из табака оказывает более пагубное влияние на ЦНС”

Вейпинг – явление относительно молодое и еще не достаточно регламентируемое на законодательном уровне. В настоящее время нет ограничений по возрасту при продаже пароиспарителей, их использование не запрещено в общественных местах. Именно поэтому вейпами заинтересовались чиновники. И на недавнем заседании в Мособлдуме предложили ввести на региональном уровне запрет на продажу вейпов вблизи школ и спортивных учреждений. Ведь основная категория людей, употребляющих электронные новинки – молодежь.

Виктория Бунтина, начальник управления образованием г.о. Люберцы:
“Необходимо, если есть такая потребность, конечно организовать продажу электронных сигарет в специализированных магазинах, которые будут располагаться вдали, подальше от школ, от лицеев, вообще от учреждений среднего профессионального образования. Потому, что подростки – это пока еще формирующиеся личности. Они еще не до конца понимают всю опасность, которую могут вызвать электронные сигареты”

А опасностей здесь – хоть отбавляй: начиная от аллергии и вреда для вестибулярного аппарата, заканчивая необратимыми последствиями в виде тяжких заболеваний. Тем не менее, это не останавливает любителей вейпов. За последние восемь лет количество людей в мире, вовлеченных в парокурение, возросло в 11 раз. И эта цифра с каждым днем растет.
Мария Лапычева, Яна Яковлева, Кирилл Евгеньев и Никита Скраган, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: