Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В Люберцах из-за укусов клещей к врачам обратились 20 человек

Начался сезон активности клещей. Традиционно, по словам специалистов, это происходит в конце апреля – начале мая, когда полностью сходит снег и создается более комфортная среда обитания для этих насекомых. В ЛРБ №2 из-за укусов уже обратились более 20 человек. Так как же обезопасить себя в этот период и что делать, если вы все-таки подцепили клеща? Об этом нашей съемочной группе рассказал врач-инфекционист Лев Денисов.

Парки, леса, посадки – потенциально опасные места для отдыха – ведь именно там, основное место обитания клещей. И нужно помнить, что даже один укус этого насекомого может тяжело сказаться на жизни и здоровье человека.

Лев Денисов, врач-инфекционист ЛРБ №2, г.о. Люберцы:
«Они могут все передавать клещевой энцефалит, как самое опасное заболевание. Но не во всех регионах нашей страны зараженные энцефалитом клещи есть. В нашей Московской области находили зараженных клещей в двух регионах: Дмитровском и Талдомском. А вот, допустим, наша вся сторона юго-восток, юг, юго-запад – здесь клещи энцефалитом не заражены»

Однако клещевой боррелиоз или «болезнь Лайма» распространена по всей России. И обезопасить себя от этого и подобных заболеваний нужно. Врачи рекомендуют перед выездом на природу узнать, чем именно там можно заразиться через укус клеща. Такую информацию дают в центре Санэпиднадзора, в травмпункте или на приеме у врача-инфекциониста.

Лев Денисов, врач-инфекционист ЛРБ №2, г.о. Люберцы:
«Вот первое – ознакомились. Если человек планирует выезжать куда-то, где есть клещевой энцефалит, самое надежное предупреждение заболевания – заранее сделать прививки от клещевого энцефалита»

В Люберецком округе такие прививки делают только в ЛРБ №2. Эта больница получает вакцины как для детей, так и для взрослых. Отмечу, первичная вакцинация предусматривает две прививки, которые нужно сделать с промежутком минимум в 30 дней. И, чтобы предупредить заболевание, делать это нужно заранее.

Лев Денисов, врач-инфекционист ЛРБ №2, г.о. Люберцы:
«Люди, которые необязательно, чтобы выезжали куда-нибудь в лесную местность, даже у нас в городе тоже можно подвергнуться клещевому нападению. Надо просто иметь дома антибиотик доксициклин. И с первого дня, как обнаружили клеща, начинать принимать его. Он принимается по две капсулы два раза в день, в течение трех дней, как экстренная профилактика»

А если вы все-таки обнаружили на себе клеща, то сразу же обращайтесь в медпункт. Если же такой возможности нет, то самый лучший выход из ситуации – извлечь клеща с помощью петли из нити. А самое главное – не забывайте, лучше болезнь предотвратить, поэтому перед выходом на природу обрабатывайте свое тело репеллентами с пометкой «От клещей», делайте вакцинацию, и надевайте ту одежду, которая закрывает все части тела.

Мария Антонова, Петр Пономаренко www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: