Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Жизнь на коне. Джигитовка, как образ жизни

Быть всегда на коне – для героев нашего следующего сюжета это не просто крылатое выражение, а стиль жизни. . Юные спортсменки отдают занятием джигитовкой почти все свое время защищая честь люберецкого конного спорта не только в масштабах страны, но и на международном уровне. В седле вместе с конницами побывала наш корреспондент Анна Троян.

Первый раз в первый класс для Арины Ступак далеко не праздник. Больше всего на свете она любит джигитовку и своего Миража – белоснежного пони.

Арина сама седлает коня с четырех лет, а сейчас ей семь, и она умеет делать несколько трюков. Девочке есть с кого брать пример – на одном поле с ней занимаются чемпионки. Как и маленькая наездница, Регина и Саша выбрали конный спорт, так сказать, по наследству. В семьях девочек – это главное увлечение.

Регина Савельева, бронзовый призер Открытого детского турнира по джигитовке г.о. Люберцы 2018г.:
“Моя мама занимается конным спортом и сестра тоже старшая. Джигитовка – это экстремальный вид спорта. Зависит все от всадника и коня. Это интересно. Я не боюсь травмироваться, даже если что-то сломаю, ничего страшного..”

Регина – бронзовый призер Люберецкого округа по джигитовке. Чтобы достичь успеха ей приходится ежедневно отрабатывать элементы на коне. К тому же, в этом виде спорта, как нигде, важен характер и твердый стержень. Ведь иначе, лошадь себе не подчинить. И воспитанницы конно-спортивного клуба тому пример. Даже вместо Барби у этих девочек кони.

Непростой трюк – ножницы, Александра Черепанова выполняет налегке. В свои 13 она чемпионка Люберец по вольной джигитовке. Этот вид спорта ей удается совмещать с парусным и чирлидингом. Но все же джигитовка на первом вместе. Больших результатов достигла за 2 года. Девочка нашла «свою искру» с лошадью.

Александра Черепанова, чемпионка Открытого детского турнира по джигитовке г.о. Люберцы 2018г.:
“Найти общий контакт, понимать лошадь, довериться ей. Потому что, если ты будешь сидеть на ней, как на иголках, ты ничего не сделаешь. Если ты боишься, то и она боится. Поэтому нужно расслабиться и довериться. Это гибкость, отвага, смелость. Ты чувствуешь себя свободным, когда ты едешь на лошади..”

Да, такие девочки точно в горящую избу войдут, ведь коня на скаку остановить им уже давно под силу. За воплощение мечты в реальность юные спортсменки благодарны донскому казаку – наставнику Антону Лебедеву. С лошадьми он на протяжении всей жизни. С ними работал в цирке и кино.
И уже 24 года опытный джигит из обычных детей делает чемпионов по конному спорту.

Антон Лебедев, тренер конно-спортивного клуба, г. Люберцы:
“На самом дели дети. Потому что они отдают свою энергию, свое тепло, радушие. Лошади это одно, с ними хорошо, они тоже дети, но, когда ты занимаешься детьми еще больше получается. Ты молодеешь, в общем-то изо дня в день..”

Сейчас Антон усердно готовит чемпионку Люберец к большому событию. Благодаря бронзе 17-го года на всероссийских соревнованиях, Александра получила возможность выступить на международном уровне. В конце августа спортсменка выступит на военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» на Красной площади.

Анна Троян, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: