Ключи от квартир вручили детям-сиротам

С новосельем можно поздравить 12 юных люберчан. В рамках губернаторской программы жилье получили дети, оставшиеся без попечения родителей. Ключи от квартир им вручили заместитель министра образования Московской области Людмила Овечкина и глава округа Владимир Ружицкий.

Это не просто ключи от квартир. Ими дети-сироты откроют дверь в свою новую жизнь: самостоятельную, взрослую, наполненную домашним уютом.

Владимир Ружицкий, глава г. о. Люберцы:
«Вы в начале пути. Я искренне хочу вам пожелать, чтобы в вашем жилье как можно больше было праздников. Чтобы было счастье. Вы – молодые люди. Надо создавать свои семьи. Я искренне желаю, чтобы эти семьи были созданы, в этих квартирах был детский смех».

Ежегодно в Московской области жильем обеспечиваются более 600 детей-сирот. За последние 5 лет в городском округе Люберцы свои квадратные метры получили 125 выпускников детских домов. Только в этом году ключи от квартир были вручены уже 23 молодым людям. Ещё 5 получат их в ноябре.

Людмила Овечкина, заместитель министра образования Московской области:
«Московская область – это 1 из немногих регионов, который вообще не имеет очереди на получение жилья детьми-сиротами. Мы входим в тройку лидеров регионов по стране по обеспечению квартирами. Причем все эти квартиры отдельные, благоустроенные, не менее 27 квадратных метров».

На этих квадратных метрах есть всё необходимое для комфортной жизни. Кстати, квартиры не похожи друг на друга. Каждый новосел сам выбирал обои, мебель и текстиль, который будет украшать его дом. Обставить комнаты помогал Люберецкий союз промышленников и предпринимателей.

Владимир Ружицкий, глава г. о. Люберцы:
«Мы стараемся укомплектовать жилье таким образом, чтобы человек, который заходит в эту квартиру… У него было все необходимое: от плиты электрической, кровати, ложки, вилки, чашки… То есть человек, который заходит, может спокойно начинать жить».

Квартиры предоставляются сиротам по договору спецнайма. В ближайшие 5 лет новоселы не смогут продать или сдать их в аренду. Если к концу этого срока молодые люди проявят себя как ответственные и дисциплинированные владельцы жилья, квартиры перейдут в их собственность.

Людмила Овечкина, заместитель министра образования Московской области:
«Все выпускники за последние 5 лет полностью социализированы. У нас нет неблагополучных семей среди бывших выпускников детских домов. Это большая удача и успех, я считаю».

Стоит добавить, что дети-сироты не будут оставлены один на один с новой для них жизнью. На территории Московской области действует программа постинтернатного патроната. Справиться с первыми сложностями взрослой жизни юношам и девушкам помогут старшие наставники.

Дарья Борисова, Петр Пономаренко

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.