Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Масленицу сожгли, все печали остались позади

Блин с припекой, с икрой и со сметаной. Но главное-не комом. Жители Люберец проводили Широкую Масленицу. Праздничные гулянья прошли во всех посёлках округа. Их посетили порядка 25 тысяч человек. Отведала знаменитого лакомства и наш корреспондент Мария Кузмичева.

Вот так весело и резво открылась Широкая Масленица в Люберцах. На традиционный масленичный столб взбирались отчаянные смельчаки. Многие из них пытались обмануть неприступное бревно и как циркачи, лезли, опираясь на товарища. Что только не сделаешь ради ценного приза. Старт народным гуляньям дал глава округа Владимир Ружицкий.

Владимир Ружицкий, глава г.о. Люберцы:
“Друзья мои, я искренне вам пожелаю добра, благополучия, всем здоровья. Сегодня такой красивый весенний день. Немножко пасмурный, но хороший. Всем хорошего настроения, отдыхайте, набирайтесь сил”.

7 площадок люберецкого округа в этот день превратились в сплошную масленичную ярмарку с песнями, хороводами и выступлениями фольклорных коллективов.

Светлана Носкова, председатель комитета по культуре администрации г.о. Люберцы:
“Для меня Масленица как для русского человека – это перелом зимы и весны. Значит, будет новое, значит, будет счастье и всем здоровья”.

Каждый житель на празднике мог найти себе развлечения по вкусу. Программа народных гуляний в Люберцах была богата и разнообразна. Это конкурсы и состязания, игры и народные забавы. Также в этот день в парках работали аттракционы, игровые и спортивные площадки.

Александра Томей, жительница Томилино:
“Наконец-то мы выбрались в Наташинский парк как самый эпицентр Масленичных гуляний. Хотим посмотреть на сжигание чучела, показать ребенку традиции русские, чтобы он с малых лет видел это и рос с этим”.

Мария Кузмичева, корреспондент:
“Масленица без блинов, все равно, что зима без снега. Сегодня в парки округа вышли тысячи люберчан. Даже те, кто не успел полакомиться блинами дома, здесь сегодня могла налакомиться вдоволь на свежем воздухе. Здравствуйте. Я смотрю, у вас нет свободной минутки передохнуть. В чем секрет ваших блинов?
– В любви. Самый главный ингредиент – любовь”.

Да, с этим не поспоришь. В этот день можно было не только посмотреть, как пекут блины, но и на практике освоить тонкости приготовления главного блюда. Так глава округа лично испек люберчанам блины и угостил ими.

Боролись за внимание публики в этот день не только кулинары и театралы, но также и предприниматели из 52 регионов России.

Лилия Вурс, организатор ярмарки:
“В этом году у нас самая крупная ярмарка. К нам приехали предприниматели практически со всей России. Ближайшей области, Московской области. Предприниматели с Тамбова, Тулы, Углича, Владимирской области, Гусь-Хрустальный”.

Гости из соседних городов приготовили для люберчан игрушки ручной работы, тульские пряники и белевскую пастилу. Свою продукцию представили и предприниматели из Владимирской области. На люберецкой земле они впервые.

Надежда, предприниматель, г.Гусь- Хрустальный
“Наша продукция обязательно идет с автографом мастера, каждая эксклюзивная, каждая в единственном экземпляре, чтобы она вас радовала всегда. Привезли вам стекло ручной работы. Каждая деталька, каждый цвет – это стекло. Нам у вас очень понравилось. Мы будем все время к вам приезжать, участвовать. Будем вас радовать своими подарками”.

Порядка 25 тысяч человек посетили масленичные гулянья. Проводы зимы никого не оставили равнодушными. Под народные мотивы танцевали и стар, и млад.

Массовые гулянья традиционно закончились сжиганием соломенного чучела. Что символизирует, проводы зимы и встречу весны, а также прощание со всем старым и ветхим.

Мария Кузмичева, Сергей Гвоздев, Алексей Курский, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: