Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

С люберчанами обсудили положение дел в сфере здравоохранения

Трудности при записи к специалистам, дефицит врачей, нехватка медицинского оборудования. Вот ТОП проблем, волнующих жителей округа. К люберецкому здравоохранению у них накопилось много вопросов. Задать их жители смогли на встрече с представителями администрации и руководством медучреждений.

«В медучреждениях округа на всех желающих не могут напастись талонов», – жалуются люберчане. Попасть на прием к врачу для них иногда становится задачкой со звездочкой. Терпения хватает не всем. Некоторым я даже приходится обращаться за помощью в платные клиники.

АНТОН КУЗНЕЦОВ, ЖИТЕЛЬ г.о. ЛЮБЕРЦЫ:
«Я попросил направление на гастроскопию. Она мне сказала, что свободных талонов нет. Я пошел сделал это за свой счет. У меня обнаружили эрозию пищевода, я ее пролечил. Я был вынужден сделать это платно, потому что в Люберцах гастроэнтеролога тоже нет и пульмонолога нет, и к аллергологу не записаться».

Об этой проблеме в администрации знают и работают над решением вопроса. Местная система здравоохранения находится на стадии масштабных изменений. Обе люберецкие больницы объединили в единую организацию. Теперь у них общая материально-техническая база и коллектив. А значит попасть на прием к нужному специалисту пациент может в любом медучреждении округа. К какой поликлинике он прикреплен – значения не имеет.

ИРИНА НАЗАРЬЕВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫЙ АДМИНИСТРАЦИИ г.о. ЛЮБЕРЦЫ:
«К сожалению, вот эти стереотипы, когда реально человек привык ходить в одну и ту же поликлинику, а там вот чего-то нет. Он решить вопрос и попасть в другую поликлинику может через систему «врач-врач» или, если не решается этот вопрос, он должен обратиться к заведующей своей поликлиники, где он привык получать помощь, чтобы ему на территории городского округа оказали эту помощь в течение 10 дней».

По этой же схеме пациент должен действовать, чтобы пройти обследование на дорогостоящем диагностическом оборудовании. МРТ, КТ, мамографы и флюрографы сегодня есть не во всех медучреждениях округа. «Укомлектовывать ими каждую поликлинику – объективно ни к чему», – поясняют врачи.

ИРИНА ШТОЛЬЦ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ЛРБ No2:
«Вот у нас сейчас проводится мониторинг оборудования. Не все тяжелое оборудование работает в полную силу. Вот у нас сейчас мониторят. Поэтому куда еще покупать, когда оно не вырабатывает свой ресурс? Здесь главное – организация работы этих кабинетов и тяжелого оборудрования».

ИРИНА НАЗАРЬЕВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫЙ АДМИНИСТРАЦИИ г.о. ЛЮБЕРЦЫ:
«Если вам по показаниям положено обследование МРТ или КТ, вы должны эти услуги получать бесплатно на том оборудовании, которое есть и работает на территории округа. Независимо от того, где вы проживаете».

Еще один болезненный вопрос – состояние зданий поликлиник и стационаров. Некоторые из них сами нуждаются в скорой помощи. Так, одна из люберчанок осталась под неприятным впечатлением после посещения хирургического отделения ЛРБ No1.

ВЕРА КРАВЧЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА г.о. ЛЮБЕРЦЫ:
«То, что я увидела – это ни в сказке сказать, ни пером описать. Это хирургия. Во-первых, тараканы, тараканьи бега. Вы такое видели когда-нибудь в хирургии? Тараканы на потолке, в палатах, в тумбочках, в холодильнике. Мало того, развозят еду, и на крышке кастрюли со щами ползает таракан».

«Все это имело место быть», – не отрицают в администрации. Но теперь осталось в прошлом. В первой люберецкой больнице сменилось руководство. Вместе с ним в медучреждение пришел порядок.

ЮРИЙ ГАЛИШ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ЛРБ No1:
«На сегодняшний день проведены все дез-мероприятия, протравлены крысы, тараканы, наведен порядок, к санитарно-гигиеническим нормам всем приведен. Поэтому в этом проблем никаких нет».

«Подлечить» и «поставить на ноги» люберецкую систему здравоохранения сможет проект «Добрая поликлиника». Визиты к врачу должны стать максимально комфортными для пациентов. Сократится время ожидания приема, поликлиники будут работать по субботам, появится мобильная служба неотложной помощи. Реализация проекта уже началась.

Дарья Борисова, Алексей Курский и Петр Пономаренко, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: