Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Право быть сильным

В этом году Московская область отмечает свое 90-летие. Губернатор региона Андрей Воробьев дал старт «Новой пятилетке», которая внесёт качественные изменения в жизнь Подмосковья. В связи с празднованием этой круглой даты телеканал ЛРТ открывает рубрику «90 лет Подмосковью», где мы расскажем об интересных людях, их достижениях и памятных местах округа. Сегодня наш герой – люберчанин Александр ЧувАшев. Он ведет активную и интересную жизнь: играет в баскетбол, занимается общественной работой, путешествует и снимает кино. И в этом нет ничего удивительного. Вот только баскетбольная команда, где он тренируется, состоит исключительно из параспортсменов. Александр – пример стойкости и умения превосходить себя самого. Ему по силам все, несмотря на то, что он передвигается на инвалидной коляске.

2003 год. Саше 17 лет. Срезать путь и оказаться по другую сторону Люберец вместе с другом он решил через железнодорожную конструкцию над рельсами. Залезли, а вот благополучно спуститься удалось лишь другу. Спустя мгновение Сашу отбросило. Очнулся на рельсах со сломанным позвоночником. 11 класс —окончил уже в инвалидном кресле.

Александр Чувашев, параспортсмен:
“В школе ко мне хорошо отнеслись. Учителя помогли тем, что они приходили ко мне домой. И экзамены сдал хорошо. Поступил в институт МТУСИ. Но, я поступил на заочное отделение и был там раз в год-два. На сессии являлся”.

После травмы принять новый образ жизни оказалось не просто. Помогли верные друзья и семья. А два года назад сердце Саши забилось чаще – он встретил свою любовь.

Александр Чувашев, параспортсмен:
“В ФОКсе «Надежда» проводился чемпионат Люберецкого района по настольному теннису. И я там как методист, я помогаю в проведении и организации мероприятий, судил теннис, записывал результаты и вел счет. Девушка Лида снимала все это от «Люберецкой панорамы». Мы пересеклись взглядами и влюбились друг в друга и с тех пор начали общаться”.

Спустя год они решили жить вместе. Как признается Александр, с Лидой ему повезло. Она во всем его поддерживает, и полностью разделят новое увлечение – съемки документального кино. Даже домашние дела они делают вместе.

Александр Чувашев, параспортсмен:
“Так, вообще, все могу готовить. Яйца, яичницу, омлетики разные. Картошку могу, сделать что-то более сложное уже – нужно себя заставлять. Так, в принципе, все можно приготовить. Супы я не готовлю сам. С девушкой вместе готовим”.

Теперь пора и в путь. Главное правило жизни для Александра – не сдаваться. Людям с ограниченными возможностями спорт помогает почувствовать себя активными и открывает новые перспективы. Занятие параворкаутом стали отправной точкой для Саши. И вот уже 3 года он – основной игрок баскетбольной команды.

Сергей Бондачук, главный тренер команды «ТРИУМФ» г.о. Люберцы:
“Он является на сегодняшний день основным разыгрывающим. Еще пока сложно, не хватает опыта. Нужно тренироваться больше. Больше принимать участие в турнирах. Отсюда появляется опыт”.

Занятие спортом позволили ему найти единомышленников и верных друзей. С Александром Годжуровым параспортсмены знакомы 6 лет.

Александр Годжуров, нападающий команды «Триумф» г.о. Люберцы:
“Душа его настолько открыта, он такой светлый парень, что таких людей очень мало на самом деле. Как друг тоже очень отзывчивый, никогда не откажет в помощи, понимает, всегда даст совет, всегда подскажет, как сделать на его взгляд. Он не конфликтный человек, далеко не конфликтный. Божий одуванчик, я бы даже сказал”.

Думай о том, как сделать себя и общество лучше – это про Александра. Работая с колясочниками в комплексном центре социального обслуживания и занимаясь общественной деятельностью, он старается быть полезным обществу. Поддерживать людей, оказавшихся в такой же ситуации – это те задачи, которые Саша поставил перед собой.

Мария Кузмичева, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: