Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

По обмену в Россию. Словацкие школьники посетили Люберцы

По обмену в Люберцы. Городской округ гостеприимно принял словацких школьников, которые в течение недели знакомятся с нашей страной, учат русский язык и укрепляют связи. В свою очередь, в сентябре люберецкие школьники по обмену уже посетили Словакию. Такое обучение проводится в рамках проекта международного партнерства «Феникс». Со словацкой делегацией и принимающей стороной познакомилась наша съемочная группа.

В Россию с любовью. Так смело можно охарактеризовать визит Кристины Захратниковой в нашу страну. Словацкая школьница давно мечтала ощутить на себе русскую культуру, а теперь грезит получить высшее образование во Владивостоке.

Кристина Захратникова, студентка гимназии Школска No 7, г. Спишска Нова Вес, Словацкая Республика:
“Сейчас я здесь, я в полном восторге. Очень красивая страна. Очень красивая история, интересно. И язык. Я занимаюсь языками и русский мой любимый. Сложный, но красивый. Я хочу учить лингвистику и стать учителем русского и английского языков..”

Помогали изучать русский язык иностранцам и практиковали свой английский учащиеся 53-й школы. Люберчане познакомились со Словакией еще в сентябре. Неделю они жили в местных семьях, познавали историю и культуру страны. И даже немного освоили такой близкий к русскому словацкий.

В России словацким школьникам удалось увидеть достопримечательности Санкт-Петербурга, Москвы и Люберец. Для Лии ТрунОвой знакомство с иностранными ровесниками переросло в большую дружбу.

Лия Трунова, ученица школы No53, п. Октябрьский:
“Это очень интересно. Словаки очень добрые и, правда, похожи очень на нас. Традиции и культура очень схожи, поэтому, когда к нам прилетели словаки, у нас не было особых трудностей. У нас похожи вкусы. Словацкая семья очень добрая, они называли меня своей дочкой и относились также, как к словачке, к которой я поехала..”

Обменяться опытом школьникам помог международный проект «Феникс», который в России реализуется впервые. Словацких гостей в Люберцах встречали в стенах администрации.

Владимир Ружицкий, глава г.о. Люберцы:
“Наша задача – налаживать мосты, дружбу. Кому-то повезет из словацких ребят, и они будут учиться в Москве, если кому-то из Октябрьского повезет и они уедут учиться в Словакию – это тоже будет большое счастье..”

Ответственность принять иностранцев, взяла на себя директор 53-й школы в Октябрьском. Сначала в 2017-м педагоги стран-партнеров обменялись опытом, после чего возможность пожить «другой жизнью» появилась у 21 ученика из каждой страны.

Татьяна Иванова, директор школы No53, п. Октябрьский:
“Проект предполагает сотрудничество в изучении двух культур, в области образования, и, конечно, в области истории. Конечно, проект мог состояться только при поддержке родителей. Потому что родители словацких ребят очень радушно приняли наших детей..”

В завершение встречи гости и принимающая сторона обменялись подарками и пожеланиями встретиться вновь, ведь проект «Фенис» вскоре возродится вновь в следующем году.

Анна Троян, Валерий Абсалямов, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: