Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Макулатура, сдавайся!

Сдай макулатуру – спаси дерево! Под таким девизов в округе собрали ненужные бумажные изделия, книги и газеты. Всероссийская акция в Люберецком округе проходит два раза в год. Ее организовали волонтеры при поддержке главного управления социальных коммуникаций Подмосковья. Вместе с активными жителями макулатуру сдал Владимир Ружицкий.

Алла Карпенко директор библиотеки им. Есенина:
“Со временем набирается большая партия. Вот сейчас мы привезли на такси порядка 150 кг. Нам очень хотелось быть в лидерах..”

Есенинская библиотека не только дает читателям знания, но и ежегодно дает вторую жизнь испорченным и ветхим книгам, которые приносят посетители. Пятый год подряд неравнодушные люберчане так избавляются от макулатуры. С каждым разом количество участников возрастает, как и объем собранной бумаги.

Елена Романова, эксперт по охране окружающей среды администрации г.о. Люберцы:
“Это вторичное сырье. Если мы собираем макулатуру, мы намного чище делаем наш город. Мы прививаем воспитание детей, что не надо выбрасывать бумагу. Т.е. ребята понимают, что если они сдадут макулатуру – не будут рубить деревья. Это пойдет в переработку и деревья останутся живые – это наша экология..”

Старые газеты, журналы, книги, коробки и документы – все это привезли участники на эко- марафон. Собранную макулатуру сдали 23 школы Люберецкого округа. В числе лидеров – 56-я красковская гимназия. По предварительным подсчетам за месяц юнармейцам удалось накопить 8 кубов бумаги – а это по объему, как 7 мусорных баков.

Никита Иванкин, ученик гимназии No56, п. Красково:
“Мы помогаем этим природе, деревьям. Я принес пакет макулатуры. Дома какие-то ненужные вещи какие-то были, я приносил, собирал и приносил в гимназию..”

За собранную макулатуру муниципалитеты получают специальные эко-баллы. В прошлом году округ заработал 33 000 баллов за 11 тонн бумаги. На заработанные очки Люберцам выдали саженцы, которые высадили на аллеях.

Анна Троян, корреспондент:
“Известно: 100 кг макулатуры спасают одно дерево. Уменьшают опасные выбросы в атмосферу углекислого газа. Пока ещё непонятно, сколько принесли люберчане, но судя по тому, что уже есть, хочется верить, что мы насобирали на маленький лесок..”

Наряду с другими к Всероссийской акции присоединились люберецкие предприятия, общественники округа, совет депутатов, партия «Единая Россия» 1856,1857, молодежный парламент и представители власти.

Владимир Ружицкий, глава г.о. Люберцы:
“Сохранять деревья – наша прямая задача. Поэтому всему, что есть, мы должны давать второе дыхание. Вы сегодня бумаге дали вторую жизнь и, тем самым, вы сберегаете леса, не деревья, а леса. Поэтому я скажу вам всем спасибо..”

Что происходит с бумагой после переработки? Наглядный ответ на этот вопрос участники акции узнали на мастер-классе. Также региональный оператор «Эколайн Воскресенск» провел со школьниками викторины и увлекательные конкурсы, посвященные бережному отношению к нашей планете.

Анна Троян, Данияр Рамазаров, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: