Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сдай раздельно – спаси планету!

Вот уже пятый месяц в столичном регионе собирают отходы по новой системе. В каждом дворе Люберецкого округа появились цветные контейнеры. Горожане учатся сортировать мусор. Насколько важно это новшество, расскажет наш корреспондент Анна Троян.

Анна Ложкина, координатор акции «РазДельный сбор», г. Люберцы:
«Здесь мы собрали вторсырье, которое накопилось у нас за пару недель. Семья из трех человек вот так по объему произвела. Я пакетик использую многоразовый, тканевый, мы его не выбросим. Я заберу его с собой, и потом его можно использовать несколько раз. То есть он мусором не станет»

Собирать мусор раздельно люберчанка Анна начала несколько лет назад. В ведро попадают только органические отходы, которые не подлежат сортировке. Для сбора вторсырья на кухне у девушки стоят сразу несколько коробок.

Анна Ложкина, координатор акции «РазДельный сбор», г. Люберцы:
«Это единичка. Полиэтилентерефталат. Делают хлопья, гранулы, а потом новые вещи, например, вот такую флисовую кофту. То есть её я купила в спортивном магазине, на ней было указано, что полностью сделана из переработанного сырья»

С начала года Люберецкий округ перешел на новую систему сбора отходов. Сдать мусор раздельно теперь можно в каждом дворе. Синие контейнеры – для чистых отходов: это полимер, бумага, стекло и пластик – все то, что можно переработать. Зеленые или серые баки для смешанного мусора – пищевых отходов и средств личной гигиены. И эта система постепенно входит норму у люберчан.

Выбрасывать мусор экологично Анна Ложкина учит и жителей. Люберецкому движению «РазДельный Сбор» три года. На правах волонтера она не только помогает горожанам собирать отходы по фракциям, но и рассказывает для чего это нужно.

Анна Ложкина, координатор акции «РазДельный сбор», г. Люберцы:
«Основная цель проекта – обучать людей правильному обращению с отходами. Мы не только говорим, что их можно перерабатывать. Еще их можно предварительно сократить. Как ходить правильно в магазин, как планировать свои покупки, на что обращать внимание. Мы стремимся сократить рост свалок. Нам всем нужен чистый воздух, нам нужна чистая окружающая среда..»

Извлечь максимум пользы из отходов, сократить количество свалок и помочь сохранить экологию можете и вы. Для этого достаточно начать соблюдать простые правила.

Анна Троян, Маргарита Исакова, Данияр Рамазанов, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: