Ураза-байрам в Люберецком округе

Один из главных праздников в исламе. Мусульмане всего мира сегодня отмечают Ураза-байрам. В Люберецком округе праздничная молитва — намаз — прозвучала на трех площадках. В Малаховке, Родниках и Томилине. Подробнее в сюжете Анастасии Юшкевич.

Чтобы прочесть каноническую молитву, верующие с шести утра стали заполнять культурный центр «Томилино». Намаз знаменует окончание священного для мусульман месяца. Начинается с восхваления Аллаха — Такбира.

Искандер Бадаев, участник религиозной организации мусульман г.о. Люберцы:
«Прошел великий пост Рамадан. И этот месяц называется святым для нас. Потому что в этот месяц мы постимся. Кормим обездоленных. Сами у бога просим прощения за те грехи, которые мы когда-то совершали».

Сладость этого праздника должен вкусить каждый верующий, считают мусульмане. На протяжении трех дней празднования Ураза-байрам люди радуются и разговляются. И напоминают друг другу о вечных ценностях. Любви, доброте, мудрости и заботе о ближнем.

Али Хазрат Хасанов, председатель мусульманской общины г.о. Люберцы:
«И организаторы, и центр культуры семейной то сюда Томилинский очень помог. Мусульманская община. Ну, местные жители. То есть проблем нет, нормально».

Праздник Ураза-байрам отмечается со времен пророка Мухаммеда. По религии именно в месяц Рамадан мусульмане получили священное писание — Коран. С тех пор этот месяц символизирует для верующих очищение. После ритуальной молитвы люди накрывают праздничные столы. И приглашают в гости родных, друзей и соседей.

Анна Троян, Анастасия Юшкевич, Александр Моисеев, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.