Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Малаховский туберкулезный санаторий – старейшее учреждение Подмосковья

В третье воскресенье июня врачи и медсестры отмечают свой профессиональный праздник – День медицинского работника. В канун этого дня, мы расскажем об одном из старейших медучреждений Люберецкого округа. Малаховский детский туберкулезный санаторий основан в начале ХХ века. В следующем году он отметит свой 85-летний юбилей. Сегодня, не смотря на возраст, санаторий соответствует всем современным требованиям, критериям и стандартам оснащения.

Свежий воздух, вековые сосны, ухоженная территория с тематическими природными уголками. В этом живописном месте шумно бывает только от звонких детских голосов. Растущему, еще не окрепшему и не совсем здоровому организму нужно много сил и энергии, чтобы противостоять инфекции. Природа здесь щедро дарит ему это.

Наталья Савельева, заместитель главного врача по лечебной работе ГКУЗ МО «Малаховский детский туберкулёзный санаторий»:
“Лечение детей в нашем санатории абсолютно бесплатное. Финансирование осуществляется из бюджета Московской области. Попасть на лечение к нам могут дети, проживающие в Московской области и состоящие на учете у детского фтизиатра..”

Наталья Савельева работает в Малаховском санатории более тридцати лет. Заместитель главного врача уверена: лучше всего восстановить здоровье детскому организму помогает специальный режим дня и сбалансированное высокобелковое питание. Для маленьких пациентов разработано 6-ти разовое меню.

Еще один важный аспект лечения – климатотерапия. В любое время года дети пребывают максимум времени на свежем воздухе. Летний период особенно для этого благоприятен. Весь день ребята играют в развивающие и подвижные игры, участвуют в квестах, соревнованиях и тематических мероприятиях. Кроме того, всё это улучшает эмоциональный фон ребенка и его психологическое состояние. Как результат – укрепляет здоровье.

Наталья Савельева, заместитель главного врача по лечебной работе ГКУЗ МО «Малаховский детский туберкулезный санаторий»:
“Профиль нашего учреждения подразумевает длительное пребывание детей, поэтому коллектив санатория традиционно складывается из тех, у кого есть любовь к детям, терпение, доброжелательность и очень много необходимых профессиональных навыков..”

Главную роль в санаторном лечении играют физиотерапевтические методы воздействия: свето- и электролечение, галотерапия, различные виды массажа, групповые и индивидуальные занятия лечебной физкультурой, ингаляции, бальнеотерапия.

“Это сухие углекислые и озоновый ванны. Они повышают иммунитет детей, улучшают кровообращение и обмен веществ..”

Лечение бывает вкусным! Ежедневно ребята получают кислородные коктейли, фиточаи и фитонастои. Еще одно удовольствие – спелеотерапия. Ионизированный воздух обладает бактерицидным эффектом, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет. Здесь маленькие пациенты совмещают приятное с полезным – смотрят мультфильмы и дышат целительным воздухом. В санатории есть своя клинико-биохимическая лаборатория, рентген и стоматологический кабинеты.

Круглогодично в Малаховский детский туберкулезный санаторий приезжают дети со всей Московской области. Уникальные комплексные программы реабилитации и санаторно-курортного лечения позволяют достигать высокой эффективности оздоровления детей.

Анна Троян, Александр Моисеев, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: