Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

17 июля – День эмоджи

17 июля отмечается необычный, во многом забавный праздник – Всемирный день эмоджи. Смайлы символизируют настроение человека, изображают разнообразные предметы и даже могут показать отдельные жизненные ситуации. Насколько Значки образуют так называемый графический язык, который сейчас используют многие. Как влияет такое общение на людей, расскажет Анна Троян.

Эмоджи сегодня нечто большее, чем просто картинки. Значки, порой полностью отображают то, что мы хотим сказать. Самые главные любители смайлов – молодежь. Начинающий журналист Надежда общается на языке эмоджи с самого детства.

Надежда Дергунова, участник Молодежного Медиацентра г. Люберцы:
“Когда мы пишем какие-то статьи, мы используем смайлики, потому что это оживляет текст, в целом, это помогает. Смайлики – неотъемлемая часть моей жизни. Я общаюсь с ними с родственниками, близкими в соцсетях. Даже фотографии подписываю для инстаграма, например, смайликами, потому что всё понятно и ясно. Поставил сердечко, поставил волну, и все поняли, что ты на море..”

А вот продвинутый пользователь гаджетов Александра Томей пошла дальше простых эмоджи. Выражать свои эмоции в переписках ей помогают специальные стикеры, где в главной роли так похожая на нее девочка.

Александра Томей, продвинутый пользователь гаджетов:
“Что такое эмоджи? То, что мы сейчас чувствуем, мы пытаемся визуализировать. Когда есть возможность твое собственное лицо использовать и отправить, человек видит, что это ты. Мне это больше нравится..”

Эмоджи – это около тысячи разных эмоций. В век интернета и бешеного темпа жизни 2000 значков помогают быстро и точно передать собеседнику информацию. Когда мы видим смайл, срабатывает рефлекс – положительные эмоции. Сообщения с эмоджи воспринимаются лучше на подсознательном уровне.

Анна Троян, корреспондент:
“Принято считать, что эмоджи появились в нашей жизни сравнительно недавно, вместе с гаджетами. В 90-х японцы разработали систему символов для пейджеров. После она перекочевала в мобильные устройства и компьютеры. Однако смайлами пользовались еще древние люди и подтверждение этому археологи находят до сих пор..”

Дата праздника 17 июля выбрана не случайно. Если вы обладатель платформы iOS посмотрите на значок календаря. В День рождения эмоджи проведем эксперимент и выясним, так ли понятен пользователям графический язык.

“Попытайтесь отгадать, это самый простой вариант…я боюсь провалиться…Ирония, ирония, Аргентина – Ямайка 5:0..”

И еще одна загадка:

“Удивление-удивление…Зеленые веточки, глаза. Зеленоглазое такси!”

Филологи уверены: ничего плохого в использовании эмоджи нет. Чтобы полноценно выразить весь спектр наших эмоций, одних знаков препинания не хватает. Главное, чтобы смайлы были уместны.

Александр Быстрюков, филолог:
“Это неформальная переписка, туда не надо залезать, там есть свои правила. Мы живем немножко в другое время: мы путаем серьезную литературу. Простые обыватели пытаются смешать: «Я вас любил, любовь еще быть может…» – попытайтесь это все передать смайликами. Получится, конечно, смешно. Получится пародия..”

Психологи тоже «за» выражение эмоций. Даже виртуально. Визуализация помогает нам дать выход своим чувствам. Однако стоит помнить, что теряя привычку писать полноценно, мы утрачиваем и другие жизненноважные функции.

Ольга Закатина, педагог-психолог:
“Речь – как психическая функция не живет у нас отдельно. Иногда она взаимосвязана с другими функциями. Например, с мышлением. Поэтому обедняя свой словарный запас, обедняя свою речь, мы, естественно, идем к оскудению мышления. Нарушению мыслительных операций..”

Как и во многом, в использовании смайлов должна быть мера. Эмоджи – отличное дополнение к вашей речи, но не ее заменитель. Поэтому не стесняйтесь вместе со словами выражать свои эмоции. Делитесь ими с собеседниками и помните: даже скобочка в виде улыбки может поднять кому-то настроение.

Анна Троян, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: