Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

История одного двора

Мечтаешь о благоустроенном дворе — поучаствуй в его улучшении сам! Такой позиции придерживается жительница Люберец Леся Точилкина. На протяжении многих лет она разбивает клумбы и цветники возле своего дома. Желание создавать вокруг красоту переросло в настоящее хобби и стало поводом для участия в премии губернатора «Наше Подмосковье».

“Вот так вот по мере отцветания что-нибудь постоянно подсаживаем. Потому что лето большое, что-то отцвело, что-то испортилось, так как в этом году дождливо”.

Сделать так, чтобы во дворе было красиво в любое время года – мечта Леси Точилкиной. И осуществить ее – задача не из легких. Цветы требуют постоянного внимания и ухода. Еще сложнее спланировать их высадку так, чтобы они смотрелись гармонично. Поэтому многие решения принимаются коллегиально.

“Хризантемы мы куда хотели посадить? Вот здесь нужно выкопать вот это и посадить сюда”.

Все началось в 2010 году. Пока еще в строящемся микрорайоне «Красная горка» не хватало зеленых насаждений. И тогда неравнодушная жительница взяла инициативу в свои руки. Постепенно во дворе ее дома стали появляться декоративные деревья. Сегодня здесь можно увидеть достаточно редкие виды растений.

Леся Точилкина, жительница г. Люберцы:
“Вряд ли у кого-то в Подмосковье во дворе многоквартирного дома есть магнолия. Я посмотрела в аптекарском огороде, они шикарно цветут, и, оказывается, зимуют. Ждем, когда зацветет. Это моя гордость”.

Еще одна гордость Леси Точилкиной – голубая ель. Такой подарок во время субботника сделал глава округа Владимир Ружицкий. Теперь жители дома создают красоту вокруг хвойного дерева.

Наталья Ефремова, жительница г. Люберцы:
“Это не так просто оно все выросло, это общими усилиями мы высадили, все купили на свой счет, привозим елочки с Казани. Двор наш самый-самый красивый”.

В 2017 году необычный двор стал лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье». Тогда проект был в стадии реализации. Сейчас, когда все задуманное воплощено в жизнь, инициативная группа из 22 человек повторно принимает участие в конкурсе.

Леся Точилкина, жительница г. Люберцы:
“Хотим поучаствовать, показать свою красоту, соседей привлечь, соседние дома, ну и плюс мы украшаем город, наверное, в отдельно взятом, вокруг дома мы тоже сажали деревья”.

Леся Точилкина идет в ногу со временем. За модными тенденциями в ландшафтном дизайне пенсионерка следит в соцсетях. В случае выигрыша премии мечтает создать во дворе японский сад.

Луиза Егиазарян. Алексей Андреев. www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: