Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Здравствуй, школа!

До начала нового учебного года остаются считанные дни. К 1 сентября готовятся все. Наш корреспондент Мария Кузмичева пообщалась с люберецкими школьниками и их родителями и узнала, что для них значит это событие.

А еще большой рюкзак, красивая школьная форма, новые друзья и первый учитель. О своей школе он с гордостью отвечает:

Владимир Сырчин, первоклассник:
“–Она самая хорошая.
– А ты знаешь, сколько ты будешь учиться в школе?
– Целую неделю”.

Для маленького Вовы пойти в школу новый шаг. Он открыт и ему все интересно. Куда сложнее родителям. У них возникает вопросов больше.

Елена Сырчина, мама Владимира Сырчина:
“Он довольно таки стеснительный и очень ранимый. И вот здесь есть небольшой страх, что он будет стесняться, чтобы с кем-то подружиться или еще что-то”.

Поиск подходящего учителя – важный момент. Именно от него зависит, как быстро ребенок вольется в школьный коллектив, полюбит ли он учебу и какова будет его успеваемость.

Елена Сырчина, мама Владимира Сырчина:
“Я считаю, что первый учитель должен быть в меру строгий, и в меру добрый. Потому что они выпустились только из садика. И для них это совершенно новая жизнь, новое общение, новое место. Где то их и пожалеть и быть как мама, а где-то держать в «ежовых рукавицах», чтобы они сильно себя, конечно, не распустили”.

Первое сентября – ответственный день и для учителей. К приему детей Вера Александровна готовится заранее. Мы застали ее за подготовкой класса.

Вера Еремина, учитель начальных классов:
“Мне кажется, в кабинете обязательно нужно подобрать какие-нибудь интересные картинки, плакаты, стихи. Потому что многие детишки – первоклассники даже умеют читать. Им очень интересно прочитать то, что они могут прочитать”.

Для Веры Ереминой это 8 набор. И второй ребёнок семьи Сырчиных. В прошлом учебном году она выпустила старшую дочь Елены.

Вера Еремина, учитель начальных классов:
“Дети приходят разные. Есть ребята очень активные, есть дети, которые бояться чего-то, есть, наоборот, говорливые. К каждому ребенку надо стараться найти свой подход и тогда в классе все будет замечательно”.

Когда ребенок подрос для него начало нового учебного года – воспринимается по – другому. На первый план выходит социум.

Злата Самсонова, школьница:
“Я очень хочу в школу. Я очень жду 1 сентября, потому что я увижусь со своими любимыми учителями и с моими друзьями”.

12-ти летняя Злата Самсонова – пример для своих младших сестер. Даже на каникулах она не выпускает книгу из рук. Школьной программой девочка не ограничивается.

Нина Самсонова, мама Златы Самсоновой:
“Своя подборка литературы интересной детской. Вот, читали про кролика Эдворда. Нам подарили книжку замечательную. Конечно, русский язык всегда. Тренируем, повторяем правила всегда, каллиграфия, несомненно”.

Ну вот, ребенок выходит на финишную прямую. Еще один рывок – и школа окончена, свобода. Но, тут возникают другие вопросы. Кем стать, и какой ВУЗ выбрать.

Анастасия Грибанова, школьница:
“Я подобрала несколько ВУЗов, некоторые специальности, которые мне интересны. Но, от количества баллов и результатов будет понятно, куда я буду подавать документы”.

Преподавать физику в школе – мечта 11- классницы Анастасии Грибановой. К своей цели она идет упорно. Успешно учится в школе и занимается с репетитором.

Анастасия Грибанова, школьница:
“Сложно морально собраться, настроить себя на продуктивность. Понимаешь, что на тебе лежит большая ответственность. От этого зависит твоя будущая жизнь. Это важный шаг”.

Подготовка к ЕГЭ, поступление в ВУЗ. Поток информации, который обрушивается на подростка, огромен. Как найди силы для этого последнего года.

Алексей Теплухин , психолог:
“Здесь очень важно помощь со стороны родителей. Помочь оградить от ненужной информации, которая может сбить. Сориентировать ребенка с выбором профессии, не навязчиво опять- таки. Объяснить в какой сфере будут применены те или иные знания, которые он получит”.

У каждого свои ожидания от 1 сентября.

Мария Кузмичева, Валерий Абсалямов, Александр Моисеев, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: