Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В добрые руки. Собаки из приюта ищут дом

Их чуткие носы ищут дорогу к вашему порогу. В центральном парке прошла выставка-пристройство бездомных животных. Собаки из приютов съехались в Люберцы, чтобы протянуть лапы своим новым хозяевам.

Не у каждого дома должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом. Об этом точно знает «хвостик» по кличке Чейзи. Бывший хозяин высадил ее на остановке ждать рейса в самостоятельную жизнь. Чейзи дождалась волонтера Анну Симоненко, которая пытается сделать чуть счастливее эту собачью судьбу.

Анна Симоненко, волонтер:
«Это очень социальная, очень жизнерадостная собака. Она просто обожает внимание, ласку. Во внешности, можно заметить, есть что-то от хаски. Вот эти бровки, окрас. И по характеру тоже она взяла что-то оттуда, потому что очень любит бегать, носиться. В ней энергии океан».

Вместе с Чейзи попытать удачу на пристройство в Люберцы приехали 47 собак. Одни с частных передержек, другим повезло меньше. Они «снимают» клетки в приютах для бездомных животных. Жизнь там – не сахарная косточка. Но это хоть какой-то шанс на сытое будущее.

Людмила Большакова, организатор выставки-пристройства:
«Многие собаки живут там годами. Собаки, которые у нас здесь представлены восьмилетние. Собака попала щенком в приют и 8 лет она прожила в приюте. А это клетка два на два. Многие собаки, попадая в приют, не выживают там. Просто психологически им очень сложно адаптироваться к тем условиям, и они погибают в приюте».

Скрасить приютские будни помогают волонтеры. Четвероногие беспризорники всегда ждут их со щенячьим нетерпением. Правда не на все лапы хватает рук. Количество постояльцев приютов исчисляется тысячами. На всех – горстка неравнодушных к проблеме зообеспризорности людей. Одна из них – Анастасия Ильина. Волонтер считает: приюты для бездомных животных – это памятники человеческой бессовестности.

Анастасия Ильина, волонтер:
«У нас люди до сих пор относятся к животным как к игрушкам. Надоела – можно выкинуть. Никакой ответственности. Огромное количество животных остается на улицах после дачного сезона. Домашняя собака, оказавшаяся на улице, обречена на смерть. Они не умеют выживать, они доверяют людям, подходят к людям. Это вызывает конфликт».

На этот раз на выставке удача собакам не улыбнулась. Но они не вешают хвосты и продолжают ждать хозяев. Найти себе друга «дворянской» породы не составит труда. Достаточно найти адрес ближайшего приюта. Если не готовы прописать у себя четвероного постояльца, просто приходите в гости. Угостите «хвостиков» лакомством, пригласите на прогулку. Они обязательно натявкают вам: «Большое спасибо».

Дарья Борисова, Петр Пономаренко, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: