Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Высокие технологии всем возрастам покорны

Программа «Активное долголетие» шагает по Подмосковью. Она призвана убедить людей старшего поколения: пенсия – не время для скуки. Проверить это предлагают на бесплатных мастер-классах, курсах и в секциях. Жадных до новых знаний пенсионеров программа приглашает на уроки компьютерной грамотности. В Люберцах прикоснуться к высоким технологиям можно в библиотеке «Бригантина».

Пока неуверенно на жидкокристаллической бумаге выводит буквы Галина Курлукова. До статуса опытного юзера еще далеко, но первые успехи в освоении компьютера уже есть. Кулинарные книги теперь пылятся на полке. Рецепты хозяйка ищет в интернете. Всю жизнь Галина обходилась без монитора и мышки, а вот на пенсии без современных технологий ей стало неуютно.

Галина Курлукова, посетитель курсов компьютерной грамотности:
«Сейчас уже другая жизнь, другое время, другое поколение и, соответственно, нам нужно идти в ногу со временем. Да, мы пенсионеры, но все-равно стараемся не отставать от наших детей и внуков».

Библиотека «Бригантина» воспитала ни 1 десяток компьютерных пользователей в возрасте 50+. Первые уроки высоких технологий прошли здесь несколько лет назад. С тех пор компьютерные столы редко пустуют. Места выпускников занимают пенсионеры-первоклассники.

Галина Гнездилова, преподаватель компьютерной грамотности:
«У них есть и внуки, есть и дети, которые могут их научить, но они приходят сюда. Почему? Потому что у детей и внуков не хватает терпения».

Шестилетнему внуку Вячеслава Гнездилова пока не хватает компетентности, чтобы стать для дедушки наставником. Поэтому раз в неделю пенсионер садится за парту класса компьютерной грамотности. Здесь он новенький. Гуляет по интернету только 2 месяца.

Вячеслав Гнездилов, посетитель курсов компьютерной грамотности:
«Я уже научился открывать интересующие вопросы. Не надо читать газету, бежать за ней в киоск. Открыл компьютер и прочитал. В игры иногда с внуком играю. Тоже интересно. У нас такого не было».

Сделать из пенсионеров программистов в «Бригантине» не обещают. Но в 2 клика отправлять электронное письмо научат. Выпускники компьютерных курсов листают страницы браузера, как открытую книгу, и печатают заметки в текстовых редакторах. Записаться к врачу и оплатить счета, не выходя из дома, для них тоже не проблема.

Дарья Борисова, Сергей Гвоздев, www.lrt

Возможно Вам будет интересно: