Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Против инсульта. Лечение в Люберецком сосудистом центре

«Не будь под ударом» — под таким девизом в 2019-м проходит Всемирный день борьбы с инсультом. Более одного миллиона россиян перенесли это заболевание. Из них только 25% смогли вернуться к работе, а 30% нуждаются в особом уходе. Что провоцирует инсульты и как отразить удар, в нашем сюжете.

Григорий Пономаренко, житель г.о. Люберцы:
«В этом году на работе мне вдруг стало нехорошо. Коллеги вызвали скорую. Оказалось — инсульт. Но так как помощь была оказана своевременно, сейчас все хорошо. Сейчас стараюсь внимательней следить за своим состоянием организма».

От 3 до 6 часов длится терапевтическое окно — время, когда при инсульте негативные изменения в мозге обратимы. Здорового образа жизни Григорий Петрович придерживался смолоду — увлекался футболом, алкоголем не злоупотреблял, правильно питался. Но от инсульта никто не застрахован — хотя наследственная предрасположенность крайне важна.

Лариса Сметана, заведующая сосудистым центром Люберецкой областной больницы:
«В половине случаев, как правило, даже больше, виной является именно артериальная гипертензия, которая как правило больным не замечалась и игнорировалась. Либо лечение было подобрано не вполне адекватно. А также конечно, сахарный диабет, мерцательная аритмия».

Независимо от причин возникновения — инсульт это патологическое изменение кровообращения в головном мозге. Речь о поражениях неврологического характера.

При поступлении пациентов сосудистого центра доставляют в смотровую. Здесь дежурный невролог осматривает больного, берет клинический анализ крови, делает голограмму и направляет на КТ, чтобы зафиксировать повреждения головного мозга. В Люберецком сосудистом центре помощь больным оказывают 365 дней в году. Чаще всего отделение переполнено.

Лариса Сметана, заведующая сосудистым центром Люберецкой областной больницы:
«Заполнено отделение на 100 и 130%.И бывают такие весенне-осенние периоды неблагоприятные — 150 и выше. Отказывать больным мы не имеем права».

Массаж, физиотерапия, лечебная физкультура, иглоукалывание — такая комплексная терапия помогает пациентам справиться с недугом.

Онемение или асимметрия лица, руки или ноги, невнятная речь, нечеткое произношение слов, нарушение зрения — в случае таких симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу. А чтобы уменьшить риск возникновения инсульта, рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, больше отдыхать, меньше нервничать и заниматься спортом.

Анастасия Юшкевич, Валерий Абсалямов, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: