Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Благоустроить нельзя оставить. Где поставят запятую в судьбе Малаховского парка?

Благоустройство парка «Малаховское озеро» разделило люберецкий поселок на 2 берега. Одни жители, буквально, молятся на проект реконструкции, пока другие шепчут проклятья вслед спецтехнике. Миссию расставить все точки на i в вопросе парковой революции взял на себя глава округа Владимир Ружицкий. На претензии жителей Малаховки он ответил в культурно-досуговом центре «Союз».

«Очень большая просьба: сберегите наше озеро. Помогите нам. Сделайте нам красивый парк».

Просьбы услышаны. В недалеком будущем парк «Малаховское озеро» станет многофункциональной зоной отдыха. Набережная, лодочная станция, пляжная и пикниковая зоны, детская и спортивная площадки появятся на месте пустырей, сухостоев и сорняковых зарослей. Эти перемены жители поселка видят во снах. Правда, к некоторым виды благоустроенного парка приходят в кошмарах. Консервативные малаховчане боятся, что милый сердцу зеленый оазис изменится до неузнаваемости. Власти успокаивают: все тропинки и опушки останутся на своих местах.

Владимир Ружицкий, глава г.о. Люберцы:
«Где исторически пляжи – пляжи останутся, где исторически тропы – мы их оставим, только обустроим. Будет проложена плитка, будет освещение. Мы ничего не выдумываем. Мы ставим задачу, чтобы человек мог прийти сам, с гостями, с детьми, погулять, пройтись. Чтобы не было луж, не было грязи. Была комфортная зона отдыха».

Экоактивисты Малаховки готовы пожертвовать комфортом и безопасностью всех жителей поселка во имя природы. Уже сегодня в парке ведется очистка от мелколесья и больных деревьев. Спецтехнику здесь считают незваным гостем, а санитарную вырубку – браконьерством.

Лилия Павлова, жительница п. Малаховка:
«В лесопарке только 20% может быть деревьев, которые срублены. 80% – сохранение природного ландшафта. На каком основании в квартале 66 снесено такое огромное количество деревьев, причем не больных».

Владимир Ружицкий, глава г.о. Люберцы:
«Сделана лесопатология, есть порубочный билет. Мы ни к 1 дереву без согласования с лесниками не прикасаемся. Вся вырубка ведется строго под контролем лесников».

Благоустройство не только не навредит природе, но и напротив – поправит порядком пошатнувшееся «здоровье» лесопарка. Впервые за полсотни лет Малаховское озеро и русло реки Македонка очистят от мусора. Проект уже включен в программу «Экология и охрана окружающей среды Подмосковья». Начало работ назначено на июнь. Но активисты напоминают «Малаховский парк – жемчужина городского округа Люберцы».

Валентина Мусаэлян, жительница п. Малаховка:
«Наше Малаховское озеро и наш Малаховский лес – это оздоровительный центр живой. Наш лес малаховский – это наши легкие и легкие еще и Москвы-столицы».

«От зеленого оазиса осталась только светлая память», – уверены малаховские реалисты. Они единогласны во мнении: «легкие» поселка срочно нужно «подлечить». Вместо оздоровительного центра под открытым небом они давно видят территорию забвения.

Тамара Тагирова, жительница п. Малаховка:
«Я с детства здесь нахожусь, никаких животных и экосистемы уникальной не увидела. Последние годы то, что я здесь вижу – это разваленные деревья, пикник, пьяницы, алкаши валяются на пляже, причем в любое время года. Разрушенные дороги, куча мусора».

Таким малаховский парк видят жители улицы Электропоселок. Они – его ближайшие соседи. По грунтовым тропам они каждый день ходят на работу и домой. Когда вокруг проекта реконструкции разгораются споры, наставивают: благоустройством парк не испортишь.

Сергей Козырев, житель п. Малаховка:
«Мы надеемся, что это будет очень красивое место с мангальными зонами, с лавочками. Надежды, конечно, были маленькие, но сейчас они возрастают с каждым днем. Парковая зона должна быть, дай Бог, что это все получится».

Первый этап благоустройства Малаховского парка планируют завершить в начале 2020 года. Активные жители поселка войдут в рабочую группу по вопросам реновации. Также ее участниками станут представители администрации, общественной палаты и лесничества.

Дарья Борисова, Алексей Андреев и Сергей Гвоздев, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: