Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спортивное долголетие в Люберцах

Люберчан ждет активное и здоровое долголетие. О самочувствии людей старшего поколения позаботится губернаторская программа. Для пенсионеров она подготовила физкульт-подарок – бесплатные занятия спортом. На виртуальную экскурсию по спортивным секциям округа приглашает наш корреспондент Дарья Борисова.

Несколько раз в неделю культурно-досуговый центр поселка Октябрьский становится фитнес-центром. Бессрочный абонемент на тренировки доступен всем жителям пенсионного возраста. Сегодня возможностью бесплатно подтянуть физическую форму регулярно пользуются 20 дам серебряного возраста. Осваивать фитнес-искусство им помогает профессиональный тренер по аэробике Лариса Прибыткова. Кстати, тоже представительница возрастной категории «50+».

Лариса Прибыткова, инструктор по аэробике:
«Мы не только поднимаем мышечный тонус, мы наполняемся позитивом. Когда двигается человек, он просто абстрагируется от каких-то бытовых проблем, абстрагируется совершенно от проблем со здоровьем. То есть он думает не как к врачу дойти. Он думает, как мне скандинавской ходьбой пройти 7 километров».

Занятия с фитболом – только верхушка спортивного айсберга. К услугам старшего поколения – чуть менее десятка направлений. Физкульт-программу для проекта «Активное долголетие» помогали составить сами пенсионеры: за любимые виды спортивной активности голосовали на портале «Добродел».

Ирина Мартынова, начальник Люберецкого управления социальной защиты населения:
«Самая популярная на сегодняшний день скандинавская ходьба. Но, я хочу сказать, что и дыхательная гимнастика тоже людям нравится. Люди начали сейчас интересоваться йогой. Естественно, в меру сил старшее поколение это выполняет».

Во дворце спорта «Триумф» редко пустует зал для йоги. Асаны здесь осваивают 15 участниц программы «Активное долголетие». Занятия уже несколько лет не пропускает Наталья Ветрова.

Наталья Ветрова, жительница г.о. Люберцы:
«Для меня это очень-очень ценно, это дает мне то, что, видимо, природой мне не дано – состояние внутреннего покоя. Если есть какая-то необъяснимая тревога, то занятия йогой меня от этого избавляют».

С философией здорового образа жизни своих подопечных знакомит Виктория Никитина. Инструктор работает с людьми старшего поколения с 2009 года. Преподает йогу по методу Айенгара, который подходит для возрастных посетителей.

Виктория Никитина, инструктор по йоге:
«Поскольку йога имеет такой арсенал поз, как поза стоя, скручивание, перевернутая поза, наклоны, прогибы. Все эти позы усиливают жизненную силу, которая прячется очень часто в зажатом теле. Если тело закрыто, оно сутуло, человек теряет силы на то, чтобы поддерживать свой баланс нормальный».

Записаться на занятия к Виктории можно в управлении соцзащиты или комплексном центре социального обслуживания населения. Там же с заявлениями ждут желающих заниматься любым другим видом спорта, доступным в рамках программы «Активное долголетие».

Дарья Борисова, Сергей Гвоздев и Александр Моисеев, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: