Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Изменения в законодательстве коснулись дачников

Люберецкие дачники учатся жить по новым правилам. Перемены в их повседневность принесли изменения в законодательстве. Так, вступление в члены садоводческого товарищества теперь – дело добровольное. В курс этого и других нововведений председателей люберецких СНТ ввели в администрации.

Дача, словно дом родной. Теперь капитальные постройки на садовых участках можно зарегистрировать как жилые. Долгожданное для дачников нововведение принесло вместе с собой ряд бонусов. Главный – возможность оформить прописку. Получить статус постоянного места проживания может дом, который отвечает бытовым требованиям. Так, он должен иметь ванную, туалет, кухню и жилую комнату. Другой принципиально важный момент – место расположения постройки.

Федор Мезенцев, исполнительный директор Союза дачников Подмосковья:
«Но надо понимать, что индивидуальный жилой дом может находиться только в 3 территориальных зонах: это либо частный сектор в границах населенного пункта, в границах коттеджного поселка, либо в границах садоводческого объединения. Просто так отдельные участки, повисшие в воздухе без территориальной зоны, быть не могут».

Другое изменение в законодательстве дает дачникам право выбора: вступать в члены садоводческого товарищества или нет. Индивидуалы и участники дачных объединений уравнены в правах и обязанностях. Теперь хлопоты по содержанию общего имущества ложатся на плечи всех владельцев земельных участков. Делать необходимые для этого денежные взносы должны как индивидуалы, так и члены СНТ. В случае отказа, товарищество имеет право обратиться в суд.

Федор Мезенцев, исполнительный директор Союза дачников Подмосковья:
«Членство на сегодня дает единственные права. Это право участвовать в выборах председателя, Правления, право голосовать за устав. Все остальные вопросы – это деньги и земельные участки общего пользования, создание инфраструктуры – за это голосуют все собственники земельных участков в границах территории СНТ».

Федор Мезенцев обсудил с председателям СНТ и другие перспективы развития садоводческих товариществ. Участники встречи рассмотрели вопросы упрощенной регистрации объектов по «дачной амнистии», благоустройства территории, дорожного хозяйства и экологии.

Дарья Борисова, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: