Строительство ЖК “Новотомилино” находится на контроле Министерства жилищной политики Московской области

От жителей микрорайона «Птицефабрика», который расположен в городском округе Люберцы, поступил ряд обращений по поводу строительства нового жилого комплекса «Новотомилино». Они относятся к неудобствам, которые возникли в сентябре прошлого года после начала работ. В частности, строительная площадка перегораживает проходы к центральному входу в школу, остановкам общественного транспорта, периодически нарушается водо- и электроснабжение. Кроме этого, на дороге, примыкающей к стройплощадке, возрос риск возникновения ДТП, в том числе с участием пешеходов.
Все обращения жителей рассматривались на совещании с участием представителей министерства жилищной политики Московской области, министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, Главного управления государственного строительного надзора Московской области, Администрации городского округа Люберцы, застройщика (ООО «Тройка Ред»).
В ходе совещания были даны разъяснения по особенностям строительства и мерам, которые будут приняты для устранения выявленных недостатков. Отмечено, что строительство жилого квартала началось в рамках обязательств публичного договора (о развитии застроенной территории со сносом аварийного и ветхого жилья), заключенного в 2016 году по результатам аукциона.
Общий объем сноса ветхого жилья составляет 20 домов (926 семей, 42 тыс. кв. м). В августе 2017 года состоялись публичные слушания по этому вопросу с участием 150 жителей. В результате поступили замечания и предложения по проекту от жителей 2 из 20 подлежащих сносу домов. Публичные слушания признаны состоявшимися.
Дополнительно 19 декабря 2017 года проведено выездное заседание рабочей группы Общественной палаты городского округа Люберцы, на котором присутствовавшим жителям были даны подробные разъяснения по обеспечению жилищных прав и реализации застройки.
Строительство ведется на основании утвержденного проекта планировки территории, где учитывается, в том числе, возведение социальных объектов, наличие проездов, благоустройство и инженерные сети. В настоящий момент возводятся 4 дома (79 тыс. кв. м.) – для переселения 1 очереди (2 дома – 1 тыс. кв. м). Окончание срока расселения по договору – 2021 год.
Застройщик начал строительство с нарушением утвержденного проекта. Изначально предусматривалось обустройство всех необходимых проходов в школу без перекрытия основного входа. С учетом выявленных нарушений застройщику поручено добровольно в течение недели устранить нарушения, обустроить проходы, настилы, козырьки и проезды по проекту. Застройщик с требованиями согласился и с 15 января приступил к работам.
Администрация Люберец взяла на себя обязательства по организации альтернативной парковки для машин родителей, подвозящих детей к школе, так как школьная парковка была ликвидирована при размещении стройплощадки.
В микрорайоне «Птицефабрика», рядом с территорией застройки, на прежнем месте осталось два остановочных пункта, оборудованные заездными карманами и остановочными павильонами. Чтобы добраться до остановок общественного транспорта, жителям нужно обойти забор, возведенный вокруг строительной площадки. Их повседневный маршрут увеличен в среднем на 5 -7 минут.
Для обеспечения безопасности дорожного движения в районе стройки проводилась выездная проверка с участием представителей ГБУ МО «Мосавтодор», ДПС ГУ МВД РФ по Московской области и администрации г.о. Люберцы. По итогам проверки застройщик перенес строительный забор на 3 метра от полотна автодороги. По данным министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области с сентября 2019 года на дороге, примыкающей к стройплощадке, аварии с пострадавшими пешеходами не были зафиксированы.
Представители Администрации городского округа Люберцы подтвердили факт отключения водоснабжения в сентябре 2019 года, в связи с переносом сетей. Линии электропередачи были вынесены еще в 2018 году. Проведение других работ, связанных с коммунальными сетями на объекте не планируются.
16 января в 18:00 в школе N 19,
запланирована встреча с жителями главы городского округа, где будут даны ответы на вопросы, касающиеся решения указанных проблем.
Ситуация находится на постоянном контроле министерства жилищной политики Московской области.
.
Пресс-служба Министерства жилищной политики Московской области

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.