Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Судьба школы-интерната IV вида решена

Люберецкие школы для детей с ограниченными возможностями здоровья не объединят. Слухи о возможном слиянии интернатов IV и VIII видов волнуют жителей округа уже больше года. Их развеяли на выездном заседании комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики.

Объединения не будет и точка. На членов родительского комитета школы-интерната IV вида эти слова действуют, как пятерки в детских дневниках. Слухи о слиянии 2 учебных заведений для детей с ОВЗ заставили жителей округа понервничать. Родители посчитали оптимизацию приговором для качественного образования. В 2018 году администрация округа, действительно, планировала объединить Малаховский и Марусинский интернаты. Но к гласу народа прислушалась.

Ирина Назарьева, первый заместитель главы администрации г.о. Люберцы:
«Когда мы провели именно заседание общественной палаты, мы встретились со специалистами, мы встретились с общественностью общества слепых, мы провели очень много консультаций и пришли к мнению, что это объединение мы проводить не будем».

Сегодня под опекой интерната IV вида более 140 воспитанников. В основном это дети с нарушениями зрения. Главная задача школы – работа со слабовидящими. Но в списках классных журналов есть ученики с сопутствующими заболеваниями. Уроки здесь проводят для детей с аутизмом и задержками умственного развития.

Ирина Назарьева, первый заместитель главы администрации г.о. Люберцы:
«Мы обязаны сегодня с вами дать равные возможности всем детям. И мы заинтересованы в этом. Но это ни в коем случае не должно мешать главному профилю образовательного учреждения. Первостепенны дети с ограничениями по зрению».

Для слабовидящих воспитанников – учебники с крупным шрифтом и электронные увеличители. В 2018 году на оснащение классов школы-интерната потратили более 4 миллионов рублей. Нацпроект «Образование» помог обставить кабинеты ОБЖ и домоводства и купить специальное оборудование для слабовидящих. Такой электронный увеличитель помогает ребенку увидеть в учебнике каждую запятую, если очков для этого мало.

Людмила Лапко, учитель начальных классов школы-интерната IV вида г.о. Люберцы:
«Он не ошибается, он внимательно сидит на уроке, успевает за темпом в классе, не отвлекается ни на что. Дети привыкают к этому аппарату. Очень удобно. Нам нравится».

Учиться станет еще комфортнее. Одна из ключевых задач комитета по вопросам охраны здоровья – обеспечение доступности образования для детей с ОВЗ. На выездном заседании принято решение рассмотреть возможность привлечения средств регионального бюджета на финансирование Малаховской школы-интерната. Сегодня она существует на деньги муниципальной казны.

Андрей Голубев, председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики:
«Сегодня шла речь о том, чтобы расширить количество штатных единиц. Мы посмотрим уже существующую нормативную базу, вынесем предложение по повышению уровня оплаты труда узких специалистов, таких как тьюторы, которые занимаются детишками-аутистами. Мы попросим Министерство здравоохранения помочь заместить штатное расписание офтальмолога в этой школе».

Областное финансирование сделает образование доступнее для детей с ОВЗ из других муниципалитетов. Сегодня за партами интерната IV вида сидят 28 жителей соседних территорий. Благодаря дополнительным средствам их число может стать больше.

Дарья Борисова, Петр Пономаренко, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: