Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ленинград в сердце

27 января отмечается день воинской славы России – День полного снятия фашисткой блокады Ленинграда. 872 дня голода и холода остались позади, но в сердцах жителей города – героя они остались навсегда. Наша съемочная группа побывала в гостях у супругов ЛенгрЕн. Они видели блокаду своими детскими глазами и рассказали все, что отложилось в памяти.

Инна Ленгрен, житель блокадного Ленинграда:
“В окно глядели, а у нас напротив была булочная. В эту булочную всегда стояла очередь, потому что хлеб привозили, хоть эти 125 грамм, маленький брусочек, но, все равно, его же надо было получить. И вот эта булочная была для нас раем обетованным”.

Тогда Инне Яковлевне было всего 5 лет. В конце апреля 42 года ее, как и многих других ленинградцев, спасла дорога жизни. Вместе с мамой, братом и двумя сестрами она уехала к бабушке в Вологодскую область. Все, что запомнилось во время переезда –страх упасть в озеро.

Инна Ленгрен, житель блокадного Ленинграда:
“Когда я утром следующего дня увидела, что бабушка чистит картошку, я подбежала и начала есть очистки. Как же так? Как можно выбрасывать очистки картофельные? Бабушка заплакала, я помню, – Возьми картошку, милая, ешь картошку. Вот такие были мы, блокадные дети”.

А Евгению Борисовичу покинуть Ленинград так и не удалось. Две попытки эвакуации не увенчались успехом. Все 872 дня он вместе с мамой и братом находился в блокадном городе.

Евгений Ленгрен, житель блокадного Ленинграда:
“Сделали печку – буржуйку маленькую, надо было топить. Мы с братом в разбитые дома лазили, щепки собирали. Собирались часов в 6 утра и шли в школу, но не для того, чтобы учиться, там топили немножко, тепло было, теплее, чем дома, вот только из-за этого ходили в школу”.

Для этой супружеской пары Ленинград – особенный город. Там прошли и самые тяжелые, и самые счастливые моменты. В нынешний Санкт – Петербург они ездят каждый год. Чтобы почтить память погибших в те страшные времена земляков, а также посетить ту самую булочную, на которую в том далеком тяжелом детстве выходили окна.

Луиза Егиазарян. Валерий Абсалямов. www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: