С «онлайном» на «ты»!

Коронавирусная инфекция заставила поменять привычный образ жизни многих. Работники образовательных, культурных и досуговых площадок должны работать удаленно. В «домашнем» режиме вынуждены получать образование школьники и студенты. Наш корреспондент Анна Троян узнала, как люберчане перешли на жизнь в режиме онлайн.

Вместо балетного станка — стул, взамен концертному залу – домашние стены. Во время карантина у актрисы мюзиклов такой же режим тренировок, как обычно. Ежедневные занятия по хореографии и вокалу – единственный способ Александры Дороховой оставаться в форме.

Александра Дорохова, актриса мюзиклов:
«Я работаю в ансамбле свингом. Это человек, который знает все ансамблевые партии, и, получается, что у тебя в три раза больше партий и в 7 раз больше танцевальных партий. Поэтому мне важно, чтобы диапазон не уменьшался, и, чтобы я была в хорошей физической форме..»

Сейчас единственный зритель Александры Дороховой – собака Барни. Правда, сложность репетиций дома, без труппы, облегчают онлайн-трансляции.

Сегодня культурная и медийная сферы полностью ушли в сети. Артисты дают бесплатные концерты в интернете. Сами играют, сами поют. В общем, не скучают.

Музеи вовсю проводят экскурсии онлайн. Эрмитаж на время пандемии открыл доступ к пятичасовому фильму. Увидеть 45 залов и 600 произведений искусства без билета теперь может каждый.

Анна Путятина, жительница г. Люберцы:
«Я давно хотела посетить Эрмитаж, и, сейчас, в условиях карантина мне удалось совершить прекрасное кинопутешествие в этот музей не выходя из дома..»

В условиях карантина поменять привычную схему работы пришлось и тем, кто учит, и тем, кто «грызет» гранит науки. В Гагаринском техникуме пустуют коридоры, но зато как оживленно в кабинетах.

Чтобы не допустить пробелов в учебе, для своих студентов люберецкое учреждение ведет полноценные занятия. Выглядит, как интерактивная познавательная онлайн-игра, к которой точно надо подготовиться участникам по обе стороны экрана.

В такой форме урок природопользования кажется даже интереснее.

Ирина Щербакова, преподаватель техникума им. Гагарина г.о. Люберцы:
«Сложностей нет, техническое оборудование в порядке. Мы готовы к этому, но практические навыки достаточно сложно дистанционно изучать. Самое главное – это профессия, специальности, которые дети должны руками получать. В этом есть небольшие сложности..»

На время карантина закрыты и школы. Но подготовку к экзаменам никто не отменял. Вдали от парты выпускникам помогают, как учителя, так и репетиторы.

Илья Туманов, репетитор по математике:
«Сейчас я занимаюсь со своими учениками в скайпе. Эффективность занятий упала. Но так, как близятся экзамены, подготовку прерывать никак нельзя..»

Современный подход к сложившейся ситуации приходится искать даже представителям власти. Так, накануне, традиционную встречу с жителями Владимир Ружицикий провел с «глазу на глаз», с веб камерой.

Анна Троян, Алексей Андреев, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.