Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

21 ноября – всемирный день телевидения

21 ноября признано всемирным днем телевидения. Телевизор есть практически в каждом доме (а в некоторых, и не один). Для многих он – неотъемлемая часть жизни. Еще бы, ведь стоит только нажать на кнопку – и перед вами открывается целый мир. Не выходя из дома, можно путешествовать, узнавать самые свежие новости, наблюдать за политическими или бытовыми дискуссиями. Телеканал ЛРТ очень много рассказывает вам о событиях и людях округа, показывает интересные программы и фильмы. А в честь всемирного дня телевидения мы решили рассказать вам о нас самих, о команде телеканала.

Мария Лапычева, корреспондент:
«Это – редакция телеканала ЛРТ, место креатива, творческих начал и смелых идей. Именно здесь рождаются темы для эфира, пишутся тексты и обрабатываются новости»

Светлана Дембицкая, главный редактор телеканала ЛРТ:
«Как у любого новостного канала у нас есть официоз. Поэтому данные темы распределяются среди всех корреспондентов. Но так как здесь все люди творческие, поэтому у каждого есть свой карт-бланш на выбор любой полюбившейся им тематики».

Журналисты в редакции канала, безусловно, люди творческие. А творчество, как известно, птица ветреная, может и улететь. И потом, у каждого из нас бывает плохое настроение, неважное самочувствие или просто банальная усталость.

Анна Троян, корреспондент телеканала ЛРТ:
«Мне кажется, творческое голодание, кризис возникает у всех практически ближе к вечеру. В таком случае нужно срочно вызвать второе дыхание. Мне помогает, в прямом смысле слова, глоток свежего воздуха ну или просто тему сюжета обсудить с коллегами, неважно, вот обсудишь, и сразу после этого приходит какая-то яркая мысль»

За содержание сюжета отвечает корреспондент. Но без оператора на съемочной площадке ему пришлось бы непросто. Ведь именно оператор «видит» картинку, настраивает свет, выстраивает композицию и подбирает наиболее удачный план.

Никита Скраган, оператор телеканала ЛРТ:
«На мой взгляд, оператор – это самый главный боец нашего невидимого телевизионного фронта, потому что он является посредником между реальным миром и тем, что зритель увидит в телевизоре у себя. И по-хорошему оператор, конечно, должен снимать так, что если у вас сломается телевизор и пропадет на нем звук, то вы спокойно досмотрите новости и все равно вам все будет понятно»

В процессе работы съемочной группе приходится сталкиваться с людьми разных профессий, социальных статусов и возрастов. Особая категория, безусловно, дети. С ними работать одновременно и весело, и трудно.

Екатерина Дегтярева, генеральный директор телеканала ЛРТ:
“Есть одна особенность: надо очень осторожно с ними вести съемку по-домашнему, чтобы он тебя воспринял как какого-то близкого человека и доверял во время съемок”

Доверие во время съемок вообще очень важная составляющая процесса. Порой ведущему приходится перевоплощаться в психолога, чтобы разговорить гостя, снять напряжение и настроить беседу на непринуждённый лад.

Наталья Григорьева, ведущая телеканала ЛРТ:
«Люди, бывает, волнуются, и приходится их как-то не то чтобы раскручивать на разговор, а как-то знаете, с душой чтоли подходить, самой как-то открываться, подаваться навстречу, какие-то истории рассказывать. Порой приходится делать по 3 по 4 дубля. Ну что, такая работа».

Мария Лапычева, корреспондент:
«Телевизионщиков хлебом не корми – дай что-нибудь поснимать. С таким подходом материала порой получается очень много. И тут в дело вступают монтажеры».

Ловкие пальцы, прагматичный ум, умение видеть проект целиком и без жалости убирать лишнее помогают этим людям создавать поистине талантливые телевизионные продукты.

Константин Черепов, режиссёр монтажа телеканала ЛРТ:
«Бывает так: наснимали 3 часа видеоматериала, а тебе из этого нужно, ну, минут 10 сделать. Вот мы отсматриваем все, выбираем лучшие кадры. Принято наверно говорить: профессиональный монтаж спасет самые плохие съемки».

Пройдя все этапы – от идеи до монтажа – телевизионный продукт, что называется, готов к употреблению, то есть, к выходу в эфир.

Сергей Ильичев, выпускающий редактор:
«Из монтажного отдела к нам поступает готовый контент, из которого мы формируем плей-листы и в течение дня их редактируем. Плей-листы у нас состоят из контента самого и специальных блоков, которые чередуются между собой”.

Совсем скоро телеканал ЛРТ запускает новости в прямом эфире. Это потребует слаженной работы всех членов команды. Ведь за картинкой, которую вы видите на экране, стоит много людей, и труд каждого из них неоценим.

Мария Лапычева, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: