А сахар есть?

В торговом центре на улице 8-ого Марта провели мониторинг цен и проверили наличие товаров первой необходимости. Сколько стоит нынче сахар, и есть ли он в магазинах, узнавали Единоросы, сотрудники Администрации и наша съёмочная группа.

Татьяна Родина, управляющая магазином,
Игорь Коханый, депутат Московской областной Думы
«-Была такая как-бы суматоха первые два дня, наверно. Начали скупать всё с магазина.
– это начало марта или конец февраля?
– нет, это начало марта. Но как бы такого ажиотажа сильного нет.
– а что скупали?
– соль, сахар, гречку, крупы все».

Закупаться впрок на время непредвиденных событий в мире – знакомая всем традиция. В 2020м году особым спросом пользовалась туалетная бумага и гречка. Сейчас же популярен сахарный песок.

«-Девушка, а почему такие цены? 120 рублей.
-119, да, высокой степени очистки белый.
– Нет, нам высокой не надо. Вот для бабушки я сейчас буду объяснять. Она может купила бы два килограмма, а так – один за 120. Я кладу назад, спасибо за сахар высокой очистки».

Сахар по старым ценам быстро раскупается. Из-за высокого спроса магазины не успевают организовывать поставку. А продукция премиум класса не всем по карману. Но, по словам сотрудников Администрации округа, сахарный песок есть в наличии на складах. Также, выросла стоимость и других продуктов первой необходимости.

Ася Кромова, жительница г.о. Люберцы: «Капуста, вон посмотрите 92 рубля, может она импортная. 50 была самая дорогая. Растут каждый день на морковь, на свёклу».

Повышение цен на овощи зависит от сезона. Обычно к весне подъедаются продукты Российского производства, и магазины вынуждены закупать импортный товар.

Александр Семёнов, заместитель главы Администрации г.о. Люберцы: «Мы понимаем, что сейчас есть давление санкционных мероприятий на нашу страну, поэтому есть инфляционное подорожание текущее, но такого резкого, отмечаю, резкого скачка нет».

В Люберцах производится мониторинг торговых сетей, в котором участвует около 160 магазинов из 10 федеральных торговых компаний. Согласно проверке, социально-значимые товары в большей степени присутствуют на полках.

Игорь Коханый, депутат Московской областной Думы: «Мы сами даём людям, тем которые занимаются предпринимательством в сфере, скажем, продуктов питания, своим ажиотажем, что они начинают поднимать цены. Вот, это неправильно. Не та ситуация, чтобы на этом можно было спекулировать».

Любой житель округа, если заметит неоправданное повышение цен или отсутствие товаров первой необходимости, может обратиться в отдел потребительского рынка Администрации и в местное отделение партии «Единая Россия».

Также, создан Telegram-бот @monitoring_er_bot, где каждый может оставить жалобу, подтвердив её фотографиями.

Наценка на товары первой необходимости не должна превышать 15% от стоимости производителя. Продукты питания, лекарства, средства личной гигиены должны быть доступны жителям округа.

Дмитрий Гринчев, Денис Заугольников, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.