Арест имущества за долги

Арест имущества грозит должникам по коммунальным платежам. Сотрудники Федеральной службы судебных приставов провели рейд, на котором побывала и наша съемочная группа.

А в ответ тишина. Судебные приставы обычно приходят неожиданно. Хозяина нет – оставляют письмо с требованием погасить долг. Во дворе дома – автомобиль, подлежащий аресту. Звонят хозяину.

«У Вас имеется задолженность перед управляющей компанией сорок четыре тысячи… Вот мы сейчас находимся возле Вашего автомобиля. Мы сейчас проведем арест имущества с участием понятых».

Если собственник квартиры не платил за коммунальные услуги больше трех месяцев, на имущество накладывается арест. В данном случае – автомобиль. Машину пока не конфисковывают, но ездить на ней водителю нельзя.

Елена Митина, главный специалист отдела взыскания дебиторской задолженности МосОблЕИРЦ:
«МосОблЕИРЦ направляет квитанции должникам с указанием суммы задолженности. И в случае, если задолженность не оплачивается добровольно, далее идет взыскание в судебном порядке».

Проверить задолженность можно в управляющей компании или ТСЖ. Либо на едином портале госуслуг, там же оплатить.

Магомед Бахмудов, судебный пристав-исполнитель Люберецкого районного отдела Главного управления ФССП по Московской области:
«Гражданам, у коих имеется данная задолженность необходимо ответственно относиться к оплате в полном объеме данной задолженности. Неплательщиков могут ждать серьезные последствия».

После наложения ареста у должника есть десять дней на оплату долга. И два варианта его погашения: продать свою собственность либо взять рассрочку в управляющей компании.

Магомед Бахмудов, судебный пристав-исполнитель Люберецкого районного отдела Главного управления ФССП по Московской области:
«Если данный гражданин не успевает за десять дней погасить задолженность, судебный пристав-исполнитель принимает полный комплекс мер для реализации данного имущества через публичные торги либо на комиссионных началах».

Средства, вырученные после продажи, идут на погашение задолженности. Такие рейды проходят регулярно, причем не только за неоплату услуг ЖКХ, но и по налоговым и алиментным платежам, а также кредитам.

Анна Слайковская, Пётр Пономаренко, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.