Экоакция «Шина», или новая жизнь старых покрышек

В Подмосковье стартовала экологическая акция «Шина». Инспекторы ГИБДД предупреждают автомобилистов не только о необходимости сезонной смены шин, но и рассказывают, как правильно утилизировать изношенные покрышки.

«Сейчас все переобуваются на летнюю резину, а покрышки утилизировать надо правильно. Поэтому мы вам хотим дать такой буклет. По QR-коду вы можете увидеть пункты сбора отработанных покрышек по Люберцам».

Максим Максимов узнал об этой акции только сейчас. Раньше искал места для утилизации шин через интернет и затем отвозил их за город. Теперь далеко ездить не надо.

Максим Максимов, житель г.о. Люберцы:

«Покрышек реально много. В принципе такая акция необходима для того, чтобы люди знали, куда их отправлять».

На территории Подмосковья программа создания пунктов бесплатного сбора шин стартовала 10 лет назад. Люберчанка Наталья Муравьева участвует в экологической акции не первый год.

Наталья Муравьева, жительница г.о. Люберцы:

«А можно у вас попросить – своим друзьям передам? – Конечно, для друзей и знакомых ничего не жалко. – Спасибо большое».

Ирина Степанова, начальник управления по охране окружающей среды администрации г.о. Люберцы:

«Отработанная покрышка в земле разлагается более ста лет. Она загрязняет почву и грунтовые воды токсинами и канцерогенами. Поэтому как раз в период, когда автомобилисты переодевают зимнюю резину на летнюю, встаёт вопрос, что делать с зимней».

В рамках реализации экологической программы для безопасной утилизации шин Фонд рационального природопользования ведёт круглогодичный бесплатный сбор покрышек. На сегодняшний день в округе открыты три пункта приёма отработанной резины. Отсюда её забирают и привозят на комбинат экологического обслуживания. В промышленной зоне в Машкове происходит её утилизация и переработка.

Михаил Никулин, пресс-секретарь Фонда рационального природопользования:

«С этого момента начинается перерождение шины. Здесь она, пройдя переработку, получит свою вторую жизнь».

По транспортёру покрышки поступают в дробильную машину. Их рубят на крупную фракцию, которая попадает на конвейерную ленту. Процесс занимает не более минуты.

Михаил Никулин, пресс-секретарь Фонда рационального природопользования:

«Здесь мы наблюдаем шины после первичной рубки. Вы видите, что фракции ещё очень крупные, металлокорд не удалён, но шина прошла уже первый этап своего перерождения».

В составе шин содержится не только резина. Металл и текстильное волокно отсеиваются, а резина измельчается.

Михаил Никулин, пресс-секретарь Фонда рационального природопользования:

«Это одна из завершающих стадий нашего производственного процесса. Происходит отсев фракций. У меня в руке мы наблюдаем фракцию 2-5 миллиметров. Это та часть резины, которая в будущем идёт на производство резиновой крошки для спортивных и детских покрытий».

Продукцию используют при обустройстве стадионов и беговых дорожек, в изготовлении парковочных столбиков, фигур для детских площадок, мягкой черепицы и других резинотехнических изделий. В весенне-осенний период на предприятии перерабатывают до 50 тонн покрышек в день. Из 10 килограммов цельной резины получают до 8 килограммов крошки. В прошлом году по итогам экологической акции «Шина» в округе собрали 374 тонны отработанных покрышек.

Богдан Колесников, Денис Заугольников, www.lrt.tv

Бесплатные пункты приёма шин
г. Люберцы, ул. Котельническая, д. 18м
п. Малаховка, Егорьевское шоссе, д. 10а
д. Машково, Коренёвский тупик, д. 2, литер В (промзона)

(Visited 41086 times, 1 visits today)

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.